Аденоиды 2 степени у детей: лечение или удаление, что лучше?

 аденоиды у детей

  Довольно распространенная ситуация: перед родителями диагноз: аденоиды 2 степени у детей — лечение или удаление, что предпринимать в данной ситуации? Как измученным родителям разобраться в этом аденоидном ребусе и не оказаться в плену стереотипов?

Откуда что берётся?

    Примерно 75% детей с двух до шести лет болеют респираторными заболеваниями больше шести раз в год — то есть не реже чем раз в два месяца. А 95% респираторных заболеваний — это насморки, плавно перерастающие в отиты, гаймориты и бронхиты. Происходит это потому, что детская иммунная система незрелая. А поскольку другой иммунной системы у ребенка нет, приходится отбиваться от многочисленных атак микробов и вирусов тем, что имеется в наличии. А заодно и учиться это делать в бою.

    Если иммунитет не может быстро нейтрализовать очередное вторжение, бороться с инфекцией приходится всем миром. Клетки иммунной системы — лейкоциты — собираются со всего организма и как могут инфекцию блокируют. Чтобы она не пошла дальше — в гортань, легкие, полость черепа.

увеличенные аденоиды    Внешне это выглядит сначала как отек слизистой оболочки носа потом — как отек и обильные выделения из носа, а потом — как отек аденоидов. Именно в аденоидах — части нашей иммунной системы — основная масса лейкоцитов и собирается.

    Зачем? Там они и «учатся». Большая часть лейкоцитов во время «учебы» погибает, но единицы остаются жить (причем очень и очень долго). Эти самые единицы становятся крупными специалистами по данной конкретной инфекции и организуют отпор, если она подбирается еще раз.

    То есть аденоиды являются «классом» для обучения. А поскольку «класс» оказывается переполненным, аденоиды увеличиваются. Впрочем, деятельности этих немногих выживших лейкоцитов мы с вами не заметим еще долго — по крайней мере пока ребенок не перестанет часто болеть. А вот что мы точно заметим — это лейкоциты, которые погибли в борьбе с инфекцией. Погибшие лейкоциты — это гной.

    Нос анатомически устроен таким образом, что пока гной выделяется в небольшом количестве, он вытекает из носа не вперед, а назад. И если обратить внимание на анатомическое строение аденоидов (дольки, а посередине небольшая лакуна), то окажется, что в них гной может скапливаться. А ребенок какое-то время вынужден будет через этот гной дышать — разумеется, с большим трудом, помогая себе ртом.

Аденоиды 2 степени у детей: лечение или удаление, что выбрать?

аденоиды    Диагноз звучит так: аденоиды такой-то степени. Эти степени придумали рентгенологи, оценивая размеры тени, наблюдаемой в носоглотке на рентгеновском снимке. Но ведь тень в носоглотке — это вовсе не обязательно именно аденоиды.

    Есть еще один критерий диагноза: клинические проявления. Их мы можем увидеть, даже не делая рентген и не заглядывая в носоглотку. Достаточно простого наблюдения — того, что могут делать родители и не может ни один врач. Даже самый лучший.

 ➡ I СТЕПЕНЬ:

    На рентгене тень аденоидов занимает просвет носоглотки на 1/3. При эндоскопии врач видит, как аденоиды еле-еле выглядывают из-за края хоаны. Если врач смотрит носоглотку при помощи зеркала, он видит, что лимфоидная ткань (ее даже аденоидами при такой степени сложно назвать) выстилает свод носоглотки.

    Что видят родители. Ребенок с первой степенью аденоидов отлично слышит, дышит носом и днем, и во время сна, не храпит, не переспрашивает. То есть храп и переспрашивания возможны и при первой степени (вот почему визит к врачу лучше не откладывать), но обусловлены они не увеличением аденоидов, а чем-то другим — соплями, отеком слизистой оболочки носа, увеличением миндалин и т д.

    ВЫВОД. Если врач сказал, что у ребенка аденоиды I степени, делать с ними ничего не надо. Тем более удалять.

 ➡ I-II СТЕПЕНЬ:

    Это степень увеличения аденоидов, когда они уже больше первой, но меньше второй. По симптомам это I степень аденоидов, и так же, как и первая, эта степень не требует никакого лечения.

 ➡ II СТЕПЕНЬ:
На рентгене тень аденоидов занимает 1/2 просвета носоглотки. Если врач проводит эндоскопию носа, он пишет, что аденоиды занимают 1/2 просвета хоан. При осмотре при помощи зеркала видно примерно то же самое — аденоиды закрывают просвет наполовину.

    Что видят родители. В этой ситуации ребенок может свободно дышать носом во время бодрствования, но во время сна храп становится его постоянным спутником. Аденоиды II степени у детей могут перекрывать устья евстахиевых труб, и тогда ребенок часто переспрашивает и время от времени жалуется на дискомфорт в ушах, из-за того что аденоиды уже начинают — полностью или частично — перекрывать евстахиеву трубу.

    ВЫВОД. Аденоиды II степени однозначно нуждаются в лечении. Но будет ли оно хирургическим, зависит только от причин увеличения аденоидов.

 ➡ III СТЕПЕНЬ:

    На рентгене тень от аденоидов занимает весь просвет носоглотки. При проведении эндоскопии врач просто не может провести эндоскоп из полости носа в носоглотку — мешают все те же аденоиды Ну а при обследовании носоглотки с зеркалом видны только они — ни хоан, ни устьев евстахиевых труб уже не видно.

    Что видят родители. Внешне III степень аденоидов видна очень хорошо. Носом ребенок не дышит ни ночью ни днём. Если III степень наблюдается в течение более чем одного года, у ребенка формируется так называемое «аденоидное лицо» — полуоткрытый рот (дышать-то чем-то надо), вытянутый овал лица, полуприкрытые глаза. Из-за такого выражения лица и пошел миф о том, что аденоиды тормозят умственное развитие.

    На самом деле успеваемость детей с III степенью аденоидов и их контакт с внешним миром ухудшаются из-за полного перекрытия евстахиевых труб и стойкого снижения разборчивости речи — ребенок просто перестает понимать половину обращенных к нему слов.

    ВЫВОД. С аденоидами III степени тоже можно справиться без операции (мы помним — важна не степень увеличения аденоидов, а то, из-за чего они увеличены). Но при III степени очень важно своевременное лечение, если начнется деформация лицевого скелета по типу «аденоидного лица», операции уже не избежать.

 ➡ IV СТЕПЕНЬ:

    Ее просто не существует, хотя иногда она встречается в выписках не очень грамотных врачей.

Нет органа — нет проблемы?

удаление аденоидов предписания

    Довольно часто врач, едва увидев аденоиды у ребенка, заявляет: удалять (некоторые доктора еще добавляют при этом «срочно!»). Мотив у них простой: нет аденоидов — нет проблемы.

    Но удаление аденоидов — это полноценная операция со своими рисками и осложнениями. Последние 20 лет ее проводят только в стационаре и все чаще под общим наркозом. Который, кстати говоря, сам по себе фактор риска.

    На самом деле есть абсолютные показания к операции (когда можно только оперировать и больше проблему аденоидов решить нельзя никак) и есть относительные (когда можно пытаться лечить аденоиды консервативно).

    В поликлиниках обычно показаниями к операции считают гипертрофию аденоидов II-III степени, частые средние отиты, частые респираторные инфекции (чтобы ребенок не болел, надо удалить аденоиды), экссудативный отит и ночной храп. Можно также добавить, что все те же 20-25 лет тому назад в порядке вещей было удаление аденоидов у детей прямо на фоне острого гайморита. И аденоиды очень долгое время удаляли, едва заметив подозрительную тень в носоглотке на рентгене.

    Впрочем, во всем мире было ничуть не лучше — в 1990-е годы в США ежегодно выполнялось до 2,5 млн аденотонзиллэктомий (одновременных удалений и миндалин, и аденоидов) у детей, причем самому маленькому, который прошел через такую вот операцию, был… 1 год 8 месяцев.

   Но вскоре стало очевидно, что этот радикальный подход не решает проблемы: и осложнения, и рецидивы случались уж очень часто. Чаще всего у детей, которым делали операцию в возрасте до 3 лет. Следом шли дети часто болеющие или имеющие хронические инфекции на слизистой оболочке носа или на миндалинах. На третье место по частоте рецидивов попали дети, у которых кроме аденоидов были увеличены миндалины.

    Кстати, риск рецидива почему-то всегда был выше у девочек, чем у мальчиков. Сейчас круг показаний к удалению аденоидов значительно сузился.

    Абсолютных показаний к операции осталось всего три:

  • Синдром обструктивного апноэ (то есть задержки дыхания во сне, вы­званные разросшимися аденоидами).
  • Выраженное нарушение развития лицевого скелета (то самое «аденоид­ное лицо»).
  • Подозрение на злокачественное образование в носоглотке (тут ком­ментарии не нужны).

    Все остальное (рецидивирующие гаймориты, отиты, воспаления) — показания относительные. То есть вариант с удалением аденоидов можно рассматривать, только если консервативное лечение не дало никакого эффекта.

осмотр у лораНе стоит обольщаться!

    Обычно лор обещает, что после удаления аденоидов ребенок станет свободно дышать носом и перестанет болеть. Отчасти доктор прав — будут устранены и препятствие для дыхания, и хронический очаг инфекции в носоглотке, каковым очень часто аденоиды и являются. Но только отчасти.

 💡 Ребенок и после удаления аденоидов будет встречаться с инфекциями, а значит, не исключено, что и болеть будет так же часто.

 💡 Иммунитет у детей созревает только к 6-8 годам, до этого каждая встреча с инфекцией и вирусом может обернуться очередной ОРВИ.

 💡 Аденоиды не имеют четкой границы с окружающими тканями (такой соединительнотканной капсулы, какую имеют, например, нёбные миндалины), поэтому до конца их удалить невозможно — хоть что-то обязательно останется.

 💡 Аденоиды — это лимфоидная ткань, которая при известных условиях (частых ОРВИ) способна за несколько месяцев восстановиться до прежних размеров.

    Что все это значит? Даже после удаления аденоидов вам придется прилагать достаточные усилия, чтобы ребенок не болел часто. Если нет абсолютных показаний, лучше справляться с аденоидами без операции.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *