Аюрведическая косметика — что это такое? Разновидности.

аюрведическая косметика

   Суть Аюрведы – старо индийской «науки о жизни» – это осознанное стремление человека к полному равновесию тела, ума и духа, а с помощью этого – обеспечение хорошего здоровья и красивого внешнего вида. Как один из путей к достижению идеальной гармонии духа и тела, красоты и здоровья, аюрведа рекомендует массаж, который выполняется, как правило, со специальными маслами, называемыми аюрведическая косметика. Что это такое — рассмотрим подробнее…

Целебный массаж

   Главной целью аюрведических массажей является восстановление энергетического баланса всего тела, и как следствие, устранение всех недугов, как физических, так и психических. Они могут быть выполнены как с помощью специальных масел, так и с использованием элементов точечного массажа.

   Традиционный аюрведический массаж занимает около 1,5 часа и начинается с массажа головы маслом с учетом областей вокруг ушей, шеи, затылка и плеч. В дальнейшем массаж переходит на туловище и ноги, кончики пальцев, а дополняется массажем лица. Как правило, процедуру проводят два человека так, чтобы сохранить равномерное давление на обе стороны тела. Необычные эффекты этого древнего индийского массажа возможны благодаря специфическому подходу к человеку, учитывая ощущения на трех уровнях: тела, ума и духа.

Чем же полезен аюрведический массаж?

аюрведический массаж   Секрет аюрведических массажей заключается, прежде всего, в уникальных рецептах эфирных масел, составленных на основе бесценных знаний древних индийских медиков, и экстрактов трав высшего качества. Тысячи лет практики, включенной в книгах Аюрведы, доказали, что массаж с теплыми маслами не только расслабляет, снимает стресс и негативные эмоции – ускоряет удаление токсинов из организма и регулирует работу всех внутренних органов. Кроме того, стимулирует иммунную систему, повышает умственную активность и физическую работоспособность, восстанавливает упругость тела, благодаря чему позволяет сохранить естественную красоту.

   Жиры, преимущественно растительные масла, являются основой многих косметических средств. Также современные растительные масла и некоторые их производные являются основой кремов, эмульсий, лосьонов, косметических масок и других препаратов для ухода за кожей и питательных средств для ухода за волосами.

   Важным компонентом растительных масел, незаменимых жирных кислот считается косметический витамин Е. Он ускоряет регенерацию кожной ткани, снижает уровень холестерина и кровяного давления, благоприятно влияет на усвоение витаминов А, D. Кроме того, было установлено, что витамин Е, применяемый наружно, кроме лечебного, оказывает также защитное действие, создавая тонкий слой на поверхности кожи, который защищает ее от вредного воздействия внешних факторов.

Аюрведическая косметика — что это такое?

   Масла, которые чаще всего, используют в Аюрведе:

кунжутное масло ➡ Кунжутное масло.

   Кунжутное масло — растительное масло, получают путем холодного прессования семян кунжута. Имеет темно-желтый или коричневый цвет и слегка ореховый, мягкий аромат и вкус. Родом из Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Египта, Индии и Китая.

   В состав кунжутного масла входит:
14% насыщенных жирных кислот, 41-43% масла и 41-43% линолевой кислоты, 9-10% пальмитиновой кислоты, 5-6% стеариновой (октадекановой) кислоты, 0,5% линоленовой кислоты. Кунжутное масло позволяет снизить кровяное давление и уменьшить, таким образом, потребление лекарств. Снижение давления является, вероятно, результатом действия полиненасыщенных жирных кислот и лигнанов. Лигнаны не только снижают давление, но, как показали исследования на крысах, также блокируют синтез и всасывание холестерина.

   Кунжутное масло в косметологии используется как масло для тела, для массажа и для ванн. Используется в кремах и молочке, предназначенных для сухой кожи, комбинированной, зрелой и чувствительной кожи. Используется также в косметике как солнцезащитное средство (обладает естественным фактором защиты от солнца), в препаратах для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы. Не следует применять его при кожных воспалениях. Кунжутное масло обладает разогревающими, очищающими свойствами, регулирует работу сальных желез.

   Согласно Аюрведе, массаж всего тела с теплым маслом кунжута очищает организм от шлаков и токсинов, придает блеск и шелковистость, как телу, так и волосам.

миндальное масло ➡ Миндальное масло.

   Масло миндаля – это растительное масло, которое получают благодаря холодному отжиму семян миндального дерева.

   Миндальное масло получают из двух сортов миндаля: сладкий (var. dulcis) и горький (var. amara). Горькое масло – ядовитое, содержит около 3% цианистого водорода. Поэтому, его подвергают ректификации для удаления ядовитых соединений. Масло имеет консистенцию похожую на сироп, светло-желтый цвет, с мягким сладковатым вкусом и запахом. Очень плохо растворяется в воде и спиртах, хорошо растворяется в эфире и хлороформе. Происхождение масла – южная Европа (Франция, Испания), Калифорния.

   Миндальное масло содержит 65-68% кислоты, 24-26% линолевой кислоты, 6-8% пальмитиновой кислоты, 1-2% стеариновой (октадекановой) кислоты, а также витамины и минеральные компоненты.

   Миндальное масло в косметической промышленности используется для производства духов, мыла и кремов. Рекомендуется для использования в препаратах для всех типов кожи, но особенно сухой и увядающей кожи. Найти его можно в рецептурах многих кремов, молочке, масел для массажа, препаратов по уходу за кожей для волос, высокого качества мыла. Подходит для любого типа кожи, хорошо впитывается. Также, масло миндаля употребляют в небольших количествах (1 столовая ложка), так как оно имеет слабительное действие.

розовое масло ➡ Розовое масло.

   Розовое масло получают в основном из двух основных сортов роз: розы (Rosa centifolia), а также из дамасской розы (Rosa damascena). В восточных странах лечебные свойства розы были известны с древних времен, особенно в лечении лихорадочных состояний, кожных заболеваниях и желудочных заболеваний. Ценились также ее качества, как афродизиака.

   Арабский ученый и врач X века впервые произвел эфирное масло из лепестков роз. Женщины применяли его не только для ароматизации тела, но также для промывания кожи и ее ухода. Сегодня уже известно, что эфирные масла – это множественные смеси активных компонентов. Известно также, что смеси действуют более эффективно, чем по отдельности.

   Розовое масло обладает свойствами антидепрессантов, транквилизаторов, снимает головные боли.

   Применяют наружно на кожу. Обладает антисептическими, антибактериальными свойствами, успокаивает кожу при воспалении после чрезмерного пребывания на солнце. Сначала использовалось в косметике для самого аромата, сейчас используется как компонент кремов и жидкостей для ухода за чувствительной, сухой и уставшей кожей.

масло из плодов шиповника ➡ Масло из плодов шиповника.

   Недавно были обнаружены также преимущества масла из плодов шиповника. Он богат жирными кислотами (омега-3, омега-6 и омега-9), которые имеют противораковые свойства, обеспечивающие правильное развитие и рост плода и новорожденного, снижают уровень холестерина. Масло является источником ретиноевой кислоты, производного витамина А, который используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи. Ретиноевая кислота (ретинол) имеет также антибактериальные свойства, что ограничивает образование акне.

   Масло из плодов шиповника используется наружно при экземе, псориазе и воспалительных процессах, при пигментации, и морщинах, для ликвидации рубцов после операций и ожогов, а также солнечных лучей.

масло лайма ➡ Масло лайма.

   Плод содержит 0,8% сахара, витамина С (46 мг/100 г), 6-7% лимонной кислоты, кальций, калий и фосфор. Из плодов получают также эфирные масла и лимонную кислоту. Масло лайма получают путем механического прессования кожуры фруктов. Оно имеет желтый или зеленый цвет и сильный, свежий аромат цитрусовых. Используется в производстве косметики, моющих средств и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в частности, в производстве напитков.

В принципе, масло лайма применяется так же, как и эфирное масло лимона. Действует освежающе и улучшает настроение. Обладает антисептическим и вяжущим действием, поэтому подходит для жирной кожи со склонностью к угревой сыпи. Благодаря бактерицидным свойствам может быть использовано в лечении воспалительных состояний кожи, например, фурункулеза. Масло лайма используется также при заболеваниях дыхательных путей, при лечении простуды, боли в горле и кашле.

экстракт лотоса ➡ Экстракт лотоса.

   В азиатских странах плоды и корневища лотоса употребляют в пищу, они имеют биостимулирующее действие и являются единственным из наиболее распространенных символов в религии и искусстве, в частности, индийской. В современной медицине стран Востока его используют как лекарственное средство. Основным сырьем лотоса являются семена и корни. Они укрепляют, регулируют кровообращение, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.

   Лотос синий (Nymphacea caerulea) был известен как символ возрождения, наркотик и афродизиак. Это растение действует на кожу аналогично действию морских водорослей.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Один комментарий на “Аюрведическая косметика — что это такое? Разновидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *