Эмоциональное выгорание — как бороться с рабочим стрессом?

как бороться с эмоциональным выгоранием

    Что такое эмоциональное выгорание — посмотрим на простой пример. Всё чаще в последнее время можно встретить такого человека, который жалуется на то, что он уже который месяц сверхурочно дышит офисной пылью, работает на фрилансе в вы­ходные, а еще, выиграв крупный научный грант, по вечерам прово­дит исследование в лаборатории института. И в последнее время у него есть только одно желание — купить билет на Марс в один ко­нец. Больше всего его интересует, как выйти из бесконечной спяч­ки: из-за постоянной усталости он забросил все свои увлечения, не может заставить себя пройтись по магазинам, перестал готовить еду и вместо этого заказывает пиццу по Интернету. Он ещё может пошутить, что похож на сурка, кото­рый даже с приходом весны не желает вылезать из норки. 

    С уверенностью можно сказать, что у такого человека синдром эмоционального выгорания или, по-другому, рабочий стресс. Его осо­бые приметы таковы: чувство истощения, снижение производи­тельности и негативное отноше­ние к коллегам. И это не просто недовольство начальством или модная жалоба «Я не люблю свою профессию», а состояние, которое кардинальным образом меняет твою личность: ты становишься циничной, равнодушной, можешь нагрубить человеку, не сожалея об этом и не задумываясь о по­следствиях.

Горим на работе

горим на работе    В начале XX века влиятельные экономисты предсказывали лю­дям XXI (нам!) потребительское изобилие и финансовое благопо­лучие. Единственной проблемой мира всеобщего благоденствия должен был стать избыток досуга. Но, видимо, общество воодушев­ленно прошагало мимо поворота, за которым раздавали бесплат­ные пряники и свободное время. Сейчас, по данным Headhunter.ru, в России перерабатывает восемь­десят пять процентов тех, кто тру­дится на полную ставку.

    Все потому, что мы, поколение миллениалов, натренированы выживать. Мы уже ви­дели три экономических кризиса и пом­ним доллар по двад­цать шесть рублей.

   Родители готовили нас к будущему, в ко­тором надо бороться за кусок хлеба и место у батареи: нанимали репетиторов по химии и английскому, таска­ли в музыкальную школу и записывали на карате (ви­димо, на случай, если бой за еду и «лабутены» перейдет в рукопаш­ную). В общем, притворяться вечным двигателем мы умеем хорошо. Именно этот навык нас и ломает. Однажды ты просыпа­ешься и понимаешь, что ненави­дишь коллег и клиентов, а тело болит так, словно вчера подралась со всем отделом. Если стихийный отпуск не помогает прийти в себя, значит, ты превратилась в жертву рабочего стресса.

ОГНЕОПАСНО!

синдром эмоционального выгорания    Хотя эмоциональное выгорание звучит почти так же несерьезно, как воспаление хитрости, оно было обнаружено и описано в 1970-е годы психиатром Гербер­том Фрейденбергером. Наблю­дая за волонтерами из службы здоровья, Герберт заметил, что многие из них жалуются на общее истощение и потерю мотивации. Эксперт утверждает, что процесс превращения энтузиаста в «сгорев­шую спичку» занимает около две­надцати месяцев.

    Раньше считалось, что это состояние — подарок за любовь к людям: чем чаще ты выслушива­ешь душещипательные истории, помогаешь, сочувствуешь, спо­ришь, спрашиваешь, отвечаешь, договариваешься, ругаешься, тем быстрее возненавидишь всех, кто приближается к тебе на расстоя­ние вытянутой руки. То есть в зоне риска якобы находят­ся только учителя, врачи, психологи, журналисты и дру­гие представители профессий, которым приходится много об­щаться с окружающи­ми. Теперь установле­но: любой специалист, даже тот, который ра­ботает в Антарктиде и встречает там разве что тюленей да пингвинов, может испытать на себе все симптомы стресса от перенапряжения.

Это того стоит?

    Член американской психологиче­ской ассоциации доктор Боллард говорит, что выгорание развива­ется тогда, когда эмоциональные затраты личности превышают ее ресурсы. Иными словами, чем больше возникает ситуаций, тре­бующих твоей реакции, — от участ­ливых разговоров с посетителями до разборок с вышестоящими ин­станциями, — тем ближе ты к внут­реннему истощению.

    Причем женщины чаще сталки­ваются с этой проблемой,  и сразу по нескольким причинам. Во-первых, мы страдаем из-за надбавки за половую принадлеж­ность, когда дополнительно тра­тим силы на уборку, стирку, го­товку. Во-вторых, начинаем гонку с преследованием дедлайнов еще в школе (отличниц и хорошисток среди девочек куда больше, чем среди мальчиков) и, в-третьих, плохо умеем переключаться с ра­боты на отдых.

Списки потерпевших

стресс на работе    Конечно, губят людей не только космические нагрузки и количество контактов, превышающее личную норму улыбок в день. Социальные психологи Майкл Лейтер и Кристина Маслам опи­сали еще пять основных причин эмоционального выгорания. Тут и недооценка твоего труда: когда ты мало зарабатываешь, но посто­янно выслушиваешь незаслужен­ную критику (такое особенно ча­сто испытывают на себе учителя и врачи); и проявление несправед­ливости, когда за все твои усилия повышение и премии получают другие.

    Вдобавок конфликты, раз­дирающие тебя изнутри: напри­мер, ты создаешь рекламу, кото­рую считаешь заведомо ложной; или страсти, бушующие в офисе, где человек человеку — пиранья. Но самое губительное — недоста­ток контроля над процессом и ре­зультатом труда: от тебя многого требуют, но к твоему мнению не прислушиваются. Тогда истоще­нием дело не ограничивается — в паре с ним в гости часто прихо­дит депрессия.

    Опасность синдрома даже не в том, что его вред для организма сравним с последствиями хрони­ческого злоупотребления лекарст­вами (страдает сердечно-сосудис­тая система, появляются зависи­мости и вредные привычки, нару­шаются сон и аппетит), а в том, что он действует как враг-невидим­ка. Коррозия души идет медлен­но, причем эффективность — показатель, которым мы обычно пользуемся для оценки своего состояния, — падает в последнюю очередь.

    Небольшой тест — не пора ли тебе тушить пожар?

    В каждом из 10 пунктов ука­жи, насколько ситуация у тебя на работе соответствует идеалу и подставь соответствующую букву:

  • полностью соответствует идеалу — А;
  • слегка не дотягивает до идеала — Б;
  • прямо противоположна идеалу — В.
  1. Количество задач, которое нужно выпол­нить за день —
  2. Непредвиденные изме­нения в рабочем про­цессе —
  3. Возможность влиять на решения руководства, откровенно высказывать мнение по любому вопросу —
  4. Качество управления командой —
  5. Признание твоих заслуг начальством —
  6. Перспективы карьерно­го роста —
  7. Обычай помогать друг другу в коллективе —
  8. Дружба с сослуживцами —
  9. Честное распределение боссом заданий и бонусов —
  10. Ясная схема принятия решений о том, кто получит прибавку или повышение —

    Больше А — поздравляем, ты нашла работу мечты! Б — ты в зоне риска. В-пора бить тревогу: уходи в отпуск или даже ищи новое место.

Помощь при ожогаж

помощь при эмоциональном выгорании

    Эмоциональное выгорание начи­нается с физических симптомов: чаще болит голова, ты замечаешь напряжение в шее и плечах и узнаешь всю правду о рас­стройствах желудка. И чем дольше ты жи­вешь в таком режиме, тем больше возникает трудностей: ты при­выкаешь к перепадам давления, ухудшению памяти, слезливос­ти. Но могут пройти месяцы, прежде чем ты осознаешь, что все это — тревожные зво­ночки от подсознания, а вовсе не последствия вспышек на солнце или загрязнения окру­жающей среды.

    Чтобы помочь себе на этом этапе, запи­шись на курс массажа и по-новому орга­низуй выходные, что­бы в них не осталось места круглосуточ­ному подключению к офисной почте. За­одно подумай об эле­ментарной психологи­ческой гигиене: не за­соряй внутренний мир чужими проблемами, страхами и мыслями о мелких неудачах.

    Если к уже пере­численным симпто­мам добавляются падение самоо­ценки, неудовлетворенность жиз­нью, безразличие к собственной внешности и участившиеся кон­фликты с людьми, стоит записать­ся к психотерапевту. Можно пере­смотреть маршрут, которым ты движешься к будущему.

    Определи свои приоритеты, проверь, не сбился ли прицел: чего ты хочешь добиться, чем важна твоя рабо­та для тебя и других. Не пытайся догнать окружающих, приблизив­шись к их достатку или скорости карьерного продвижения. И не бойся честно признаться себе, что ты разочаровалась в профессии, если это соответству­ет действительности.

Профилактика

    Не собираешься увольняться? Подумай, как улучшить погоду в офисе. Пси­холог Анастасия Вольская предлагает обратиться к руко­водителю за поло­жителной обратной связью. Когда ты ус­лышишь, что именно тебе удается хорошо и в чем ты незамени­ма, похвала потушит пожар недовольства. Также выбери для себя идеальное место: если ты интроверт, займи стол подальше от коллег, а если экстраверт — постарайся оказаться поближе к ним, чтобы всегда быть в центре событий.

   И почаще делай перерывы. Прогулка по коридору, обед на свежем воздухе, за­рядка-пятиминутка помогут не накапли­вать усталость.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Комментариев: 3 на “Эмоциональное выгорание — как бороться с рабочим стрессом?

  1. Если говорить честно, то у меня стресс случается часто и когда такое происходит, то я стараюсь пить ромашковый чай и выбраться на природу. Лично меня природа успокаивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *