Филлеры — что это такое? Достоинства и недостатки процедуры.

филлеры

    Филлеры — самый популярный на сегодняшний день способ поправить возрастные изъяны без помощи пластики. В каком возрасте нужно записываться на процедуру, и так ли безопасны эти инъекции? Какие бывают филлеры, что это такое и каковы могут быть последствия — рассмотрим эти вопросы более подробнее.

Укол красоты — новинка десятилетия

    То, что малоинвазивные косметические процедуры стали новым бьюти-трендом в России, стало известно пару лет назад, в 2014 году. Именно тогда Международное общество эстетической и пластической хирургии (ISAPS) опубликовало интересную статистику — за последний десятоку лет число данных процедур в Российской Федерации увеличилось с 5,5 до 11,6 миллионов в год, то есть увеличилось на 110%. Это лишний раз доказало, что круговые подтяжки со скальпелем ушли в небытие. Будущее за малоинвазивными процедурами, которые кожный покров практически не повреждают, а на реабилитацию требуется всего несколько дней.

Филлеры — что это такое?

    Сам термин filler происходит от английского глагола «to fill», что переводится как «заполнять». Именно в этом и есть смысл филлеров. Инъекции работают по понятному принципу: они восполняют недостающие объемы и устраняют морщины таким образом. Применяют их для носогубных складок, областей скул и кожи около глаз. Эффект лучше всего заметен, если «заполнять» приходится глубокие морщины-складки.

    Инъекции вводятся в дерму или даже глубже, в базальный слой, и создают каркас, препятствующий птозу — то есть возрастному процессу опускания лица. Филлеры можно использовать для решения многих проблем: они помогут вернуть потерянный объем лица, поправить асимметрию, а также откорректировать спинку носа или подбородок.

    На сегодняшний день существует множество вариаций филлеров. Препараты для инъекций в них можно разделить на

  • препараты-биосинтетики;
  • синтетические;
  • биодеградируемые.

    Большинство мировых авторитетов в косметологии предпочитают последние. Это и понятно: препараты, в основе которых гидроксиапатит кальция и гиалуроновая кислота, коллагеновые филлеры дают лишь временный эффект, рассасываясь через пару месяцев. Что значительно безопаснее, чем «вводить в губы» мигрирующий силикон, гарантирующий вечный результат, не разлагаясь в организме.

    Противопоказания!

    От процедуры стоит отказаться страдающим гипертонической болезнью, респираторными заболеваниями, аллергическими реакциями, во время сильных воспалительных процессов (герпес, акне). Филлеры не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

    Не рекомендовано после процедуры ходить в баню, сауну, солярий и заниматься активным спортом как минимум около двух недель. А также употреблять алкоголь (можно пару бокалов, но не больше).

Нужны ли мне филлеры?

кому нужны филлеры

    Инъекции филлеров можно делать с 25 лет, если генетически вы предрасположены к ярко-выраженным носогубным складкам. Определите тип своего старения, посмотрев на свою маму — вполне возможно, что вам передались «носогубки», и если они портят вам жизнь, то имеет смысл задуматься об инъекциях.

    Если вы каждое утро инспектируете свое лицо на предмет новых заломов, попробуйте отойти от зеркала на метр. Если морщины вам видны и с такого расстояния, то, во избежание паранойи, запишитесь к профессиональному косметологу.

    Филлеры — это не панацея. Например, заломы на лбу эффективнее всего заполнять ботулотоксином.

Похожие и разные

 ➡ Гиалуроновая кислота

    Одна молекула этого вязкого, желеобразного вещества притягивает 1000 молекул воды, обеспечивая отличное увлажнение. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительных тканей, заполняет пространство между клетками; коже и волосам она добавляет мягкости и эластичности. 90% филлеров на современном рынке сделаны на основе гиалуроновой кислоты.

    КАК РАБОТАЕТ? Заполняет влагой морщины, носогубные складки и впадины вокруг глаз, выравнивает поверхность кожи. Если результат вас разочаровал, такой филлер легко удалить: одна инъекция фермента гиалуронидазы, расщепляющей гиалуроновую кислоту, — и через день-два от неудачной коррекции не останется и следа.

    МИНУСЫ. Из-за того что филлеры удерживают воду, при постоянных инъекциях кожа, склонная н отечности, может приобретать одутловатый вид. Кроме того, гиалуроновую кислоту получают из капсул, окружающих клетки 6актерий. В случае недостаточной очистки в филлере могут остаться примеси бактериальных белков, способные вызвать воспаление и аллергические реакции. Это важная причина выбирать только качественные препараты европейских производителей.

 ➡ Коллаген

    Один из основных белков соединительной ткани: его много в хрящах, костях и, конечно, коже. Попробуйте представить пружинки из матраса — именно так выглядит каркас кожи (дермальный матрикс), который коллаген образует совместно с эластином — другим белком. Большоое количество трехмерных спиралек заплетены в крепкие волокна, словно в косичку.

    С возрастом эта прочная косичка расплетается, спирали становятся хрупкими; кожа истончается, теряет тонус, покрывается морщинками. Коллаген для инъекций получают из телячьих шкур либо химическим путем. Филлеры на основе коллагена появились раньше биоразлагаемых, поэтому они хорошо исследованы, и большинство специалистов имеют обширный опыт работы сними.

    КАК РАБОТАЕТ? Гели, в основе которых коллаген, сохраняются в коже около 9 месяцев. Практически все это время Ваши клетки стараются растворить чужеродные материалы, в следствии этого стимулируется вырабатывание собственного коллагена.

    МИНУСЫ. Возможны аллергические реакции, особенно при использовании коллагена животного происхождения.

 ➡ Гидроксиапатит кальция

    Основное неорганическое вещество костной ткани. Препарат получают из морских кораллов рода Porites, прошедших высокотемпературную обработку. Такие филлеры абсолютно инертны к человеческим тканям, благодаря чему широко применяются в стоматологии и травматологии. Воспалительные реакции после процедуры крайне редки.

    КАК РАБОТАЕТ? Гранулы гидроксиапатита кальция, смешанные с гелем-носителем, раздражают клетки-микрофаги в коже. К ним устремляются фибробласты, запуская интенсивную выработку коллагена и эластина. Формируется новый дермальный матрикс. Эффекта хватает в среднем на 10 месяцев.

    МИНУСЫ. Крайне важна правильная техника инъекций. Если ввести филлер недостаточно глубоко, на коже будут заметны белые полоски. Нельзя вводить такой препарат в губы и область носослезной борозды — высока вероятность гематом и появления асимметрии.

Комментарий дерматолога-косметолога

косметолог о филлерах

    Лучше всего, если вы начнете процедуру с тестового визита к косметологу, во время которого убедитесь, что специалист — профессиональный врач и использует качественные препараты со штрихкодом. Лучше всего работают французские, немецкие и швейцарские филлеры. Цена за шприц начинается от 11 тысяч рублей. Требуйте соглашение, в котором зафиксированы дата, место проведения и подписи двух сторон — клиента клиники и косметолога.

    За неделю до процедуры лучше не пить нестероидные противовоспалительные препараты типа аспирина. Во время процедуры врач должен стерильный шприц с филлером вскрыть при вас.

    Внимание: филлеры никогда не набирают из флакончика! После вскрытия косметолог переклеивает информацию со шприца в вашу карту — на случай, если вы решите повторить процедуру в будущем.

    Если у вас проблемы с чувствительностью, можно попросить использовать анестезирующий крем. Но не переживайте — очень часто в филлеры уже добавляют немного анестетика.

    Ориентируйтесь на максимум 40 минут: обычно этого времени хватает, чтобы сделать уколы, обработать кожу и выполнить противоотечную повязку. Небольшой посттравматический отек сохранится 2-3 дня, возможно, будут небольшие синячки. Будьте готовы к тому, что окончательный результат процедуры появится только через 2-3 недели. В зависимости от ваших характеристик кожи эффект продержится от 8 до 12 месяцев.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *