Как удалить родинку и надо ли это делать?

удаление родинки

    Сколько слухов, мнении и опасений бытует насчет родинок! Пожалуй, больше всего мифов создано вокруг их удаления. Давайте разберемся в проблеме и отделим легенды от фактов. Многим уже известно: родинки это бытовое назва­ние. В медицине все цветные пятнышки на коже (независимо от размера и при­поднятости над поверхностью) име­нуют «невус». При рождении у каждо­го человека обычно имеется несколько родинок, впоследствии их может стать больше или меньше. Как удалить родинку правильно и безопасно и когда это стоит вообще делать, описано ниже…

    Появляются эти пятнышки за счет меланоцитов — клеток, содержащих в себе меланин(пигмент, придаю­щий коже цвет). В норме меланоциты располагаются между самым верхним слоем кожи (эпидермисом) и внутренним слоем (дермой). Однако по разным причинам количество пигмента в некоторых клетках может увеличиться либо сами они перемещают­ся в другой слой кожи. Это и приводит к появлению родинок и пигментных пятен. Другой вид цветных пятен на коже — так называемые красные родинки. Это на самом деле не пигментные клетки, а измененные кровеносные сосуды.

Разнообразие в роду

    Врожденные пигментные невусы условно разделяют по размеру:

 ➡ Мелкие — с диаметром 0,5 — 1,5 см. Как правило, они не перерождаются в злокачественные новообразования, так что за них можно не беспокоить­ся (подчеркнем: речь о врожденных мел­ких родинках).

 ➡ Средние —  с диаметром 1,5 — 10 см. За ними надо наблюдать в течение всей жиз­ни, так как существует риск перерож­дения.

 ➡ Крупные — более 10 см в диаметре. Если же они занимают анатомически отдельную область (например, ягодицу или щеку), их называют гигантскими. Риск перерождения крупных невусов достаточно велик, а для гигантских он составляет 10-50%.

    Приобретенные невусы появляются, как правило, в первые годы жизни. По наследственным причинам, из-за вос­палений и травм некоторые меланоциты поднимаются из глубины кожи к ее поверхности и образуют скопления.

 ➡ Внутридермальные невусы — пиг­ментные клетки скопились в глубоком слое кожи, дерме. Такие невусы имеют темно-коричневый цвет и могут воз­вышаться над поверхностью кожи, на­пример, в виде горошины. Часто быва­ют травматического происхождения.

 ➡ Эпидермальные — меланоциты со­брались в эпидермисе (верхних слоях кожи). Такие невусы имеют желтоватый или светло-коричневый цвет, выделяются на коже нерезко.

 ➡ Пограниченные (смешанные) — пиг­ментные клетки собираются на грани­це дермы и эпидермиса. Как правило, это плоское пятно того или иного от­тенка коричневого цвета.

    Чаще всего, люди более присталь­но следят за темными и тем более вы­ступающими «горошинами» на коже. Между тем опаснее всего — приобре­тенные пограничные невусы! Если они начинают увеличиваться в размерах или даже уменьшаться, надо срочно обращаться к дерматологу.

Красные ягодки

большая родинка

    А вот кожные невусы сосудистого про­исхождения — преимущественно до­брокачественные, однако почти все их нужно удалять по соображениям эсте­тического характера. Красные родинки существуют нескольких видов и различают­ся своеё природой друг от друга. Небольшая красная точка или пят­но на коже — как правило, ангиома, или сосудистая родинка. Основные сосуды располагают­ся глубоко в коже, поэтому на поверх­ности мы видим лишь небольшое пят­нышко или узелок, а внутри сосуды могут быть достаточно велики.

    Другая разновидность капилляр­ная гемангиома, то есть опухоль ка­пилляров, которая внешне напоминает клубничную ягоду. Ее рост непредсказуем, часто она способна к значительному разрастанию над кожей. Такой невус сильно портит внешний вид и нередко сопровож дастся осложнениями.

    Распространено также гак назы­ваемое винное пятно — большой не­вус красного или фиолетового цвета на лице или теле капиллярная ангио­дисплазия. Она является пороком развития и представлена многослойной сетью из множества расширенных в коже сосудов. Этот невус может зани­мать, например, половину лица или часть туловища. Увы, сам по себе он не проходит, отбелить его домашни­ми средствами невозможно, так что необходимо удалять в специализиро­ванной клинике.

    Сосудистые неву­сы склонны уве­личиваться в размерах, иногда купо­лообразно приподнимая эпидермис. От централь­ных сосудов могут луча­ми расходиться мелкие капилляры, и тогда анги­ома, как красная звезда или паук, занимает боль­шие участки на лице или теле.

    При лечении анги­ом электрокоагуляци­ей, даже если их площадь была невелика, оставались ожоги и за­частую — грубые рубцы. Положение изменилось в последние десять-пятнадцать лет с появлением в арсенале медицины высокоизби­рательных сосудистых лазеров. Мишенью по­добного лазера являют­ся только патологически расширенные сосуды, кожа и другие окружаю­щие ткани при этом не затрагиваются.

    Удаление гемангиом лазером (а особенно «винных пя­тен») практически является безальтернативным. Сегодня используется несколько типов лазеров, однако не все они одинаково хоро­ши по эффективности и эстетическим результа­там. Так, научные изыскания показали, что в подавляющем большинстве случаев наиболее эффективно с лечением гемангиом справляется лазер жёлтого или зелёного света. Свет этого спектра поглоща­ется в большей степени расширенными сосуда­ми и не повреждает эпи­дермис.

    Применение лазеров в инфракрасном диапазоне не так це­лесообразно, потому что сосуды поглащают инфракрасный свет гораздо хуже.

    Еще менее оправданным является использование для удаления гемангиом так назывемых нела­зерных световых источников (IPL-фотосистем), в ко­торых необходимый спектр является лишь маленькой частью излучаемого света. Кроме того, важны размеры пятна света, которые для удачного удаления родинок дол­жны быть диаметром не менее 3 мм.

    Для избавления от со­судистого невуса пона­добится курс лазерных процедур с интервалом две-три недели. Родинка будет светлеть от проце­дуры к процедуре.

Внимание: как отличить?

    Злокачественное преобразование ро­динки занимает в среднем от пяти до десяти лет. Неудивительно, что обла­датель невуса теряет бдительность, видя, что за год-два родинка не изме­нилась!

    Между тем врачи советуют консуль­тироваться у дерматолога или онколо­га по поводу родинок, которые достиг­ли 6-7 мм в диаметре. Специалисты выделили несколько основных призна­ков опасности и объединили их в му­зыкальную аббревиатуру «АККОРД». Наличие любого признака из этого списка — повод срочно пройти обсле­дование у врача-дерматолога:

А — АСИММЕТРИЯ. Большинство роди­нок имеет правильную овальную фор­му. Если первоначальная форма изме­нилась, а мысленно проведенная ось симметрии делит родинку на две не­ровные половины, — это опасно.

К — КРАЯ. Контуры родинки стали раз­мытыми, неровными, по краям появи­лись «зазубрины» или «впадины».

К — КРОВОТОЧИВОСТЬ. На поверхности появляются трещинки и язвочки, ро­динка кровоточит без механического повреждения.

О — ОКРАС. Опасайтесь его изменений! Потемнение или осветление, сочета­ние в родинке нескольких цветов (чер­ный, коричневый, желтый) должны на­сторожить.

Р — РАЗМЕР. Плохо, если родинка за­метно увеличивается в ширину или высоту. Доброкачественные образова­ния растут медленно, оттесняя в стороны окружающие ткани, сохра­няют границы чёткими и часто окру­жены капсулой. Злокачественные же, наоборот, увеличиваются относитель­но быстро, не имеют четких границ, врастая в окружающие ткани.

Д — ДИНАМИКА. На поверхности неву­са исчезает кожный рисунок, он стано­вится гладким, блестящим или сухим, появляются узелки или корочки.

Как удалить родинку?

родинки    Как вы уже поняли, злокачествен­ные родинки надо немедленно уда­лять. Способ для этого один хирур­гический, то есть необходимо вырезать весь очаг, а получившийся косметический дефект исправить уже с помощью пластической операции.

    Зачастую люди решают удалить ро­динки исключительно из косметиче­ских соображений: расположены неу­дачно, некрасиво, слишком бросаются в глаза и т. п. Тут существует большой выбор методов.

 💡 Хирургия — её никто не отменял. Правда, следы на коже уж больно зна­чительные — 3-5 см в диаметре. Так что обратите внимание на более щадя­щие способы.

 💡 Криодеструкция — родинку разру­шают холодом (с помощью жидкого азота). На месте остается сухая короч­ка, защищающая ранку от инфек­ций. Но область воздействия азота в коже неточная, поэтому может по­страдать здоровая кожа. Есть риск, что невус будет ликвидирован не пол­ностью и потребуется еще одна про­цедура.

 💡 Электрокоагуляция — электрото­ком высокой частоты прижигают тка­ни вокруг родинки. Хорошо, что после этого ее можно отправить на гистоло­гию, однако после процедуры на коже могут остаться маленькие рубцы.

 💡 Радиохирургия — удаление невусов с помощью так называемого радиоча­стотного ножа. Он одновременно производит разрезы, остановку крови и дезинфекцию места разреза. Однако рубец может остаться.

 💡 Лазерное удаление наименее травматичный и наиболее точный ме­тод. Повреждение окружающих тка­ней при лазерном удалении невусов минимально, рубцы не образуются, так что его удобно применять на открытых частях тела и на лице. Особенно эффективно использовать лазер для удаления сосудистых роди­мых пятен.

Народная опасность!

     Удалять родинки народными средства­ми небезопасно. Дело в том, что вся­ческие соки чистотела, уксус и прочие народные средства действуют нена­правленно и неизбирательно. В ито­ге что-то попадает на невус, что-то ря­дом, глубоко не проникает. Так можно получить химический ожог, а часть пигментных клеток остается на месте, не поврежденными — то есть на пря­мом пути к перерождению в злокаче­ственную опухоль.

    На самом деле многочисленные «народные средства» из чистотела, ли­монного сока, ромашки и календулы предназначены не для удаления пиг­ментных пятен, а для осветления вес­нушек! А всем известный ляписный карандаш на самом деле помогает из­бавиться от бородавок, но не от ро­динок.

    Таким образом, если родинка вам мешает или выглядит неэстетич­но — обращайтесь к специалистам, это безопаснее и даст желаемый результат.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Комментариев: 2 на “Как удалить родинку и надо ли это делать?

  1. лично я считаю что родинку стоит удалять только в том случае, если нет противопоказаний. Ну а если есть хотя бы немного сомнений в том что это безопасно, лучше отказаться от удаления.

  2. Перед тем как удалять родинку, я сделала анализы, можно или нет ее удалять. результат был хороший и мне ее удалили. без последствий и следов. Ну а в слепую действовать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *