Как загорать в солярии не навредив своему здоровью?

как правильно загорать в солярии

    Планируете поездку к морю? Подготовить кожу к пляжному отдыху поможет солярий. Правда, у него есть не только плюсы, но и минусы, о которых стоит знать заранее.

    Чем севернее мы живем, тем большим стрессом будет для организма южное солнце. За несколько сеансов в солярии кожа становится золотистой, и мы уже гораздо меньше рискуем обгореть на пляже. Но при этом стоит помнить, что многие дерматологи считают данную процедуру такой же вредной для здоровья, как алкоголь и курение. Итак, как загорать в солярии и при этом себе не навредить? Освоим технику безопасности!

Какие бывают солярии?

    Приспособления с ультрафиолетовыми лампами для загара могут быть двух типов:

 ➡ Горизонтальные. Здесь проще всего расслабиться: ложишься, включаешь искусственное солнце — и загорай на здоровье.

 ➡ Вертикальные. Если предыдущий тип солярия можно сравнить с саркофагом, то этот — с танцплощадкой: внутри здесь гораздо просторнее, зато, чтобы получить ровный загар, придется фактически танцевать по кабинке с поднятыми руками — так УФ-излучение достигнет обычно скрытых и плохо загорающих участков кожи. Лампы в таком солярии часто мощнее, чем в горизонтальном, а значит, загореть (и, увы, обгореть) здесь можно быстрее.

    Разновидностью как горизонтального, так и вертикального солярия может быть турбосолярий: он отличается хорошей системой охлаждения воздуха, благодаря чему риск ожогов и перегрева сведен к минимуму.

Счет на минуты

сколько нужно загорать в солярии    Первый вопрос, который девушки задают, придя в солярий, — «А сколько минут надо загорать?» И следом уточняют: «Как загорать в солярии в первый раз?»

    Рассказываем:

 ➡ натуральным блондинкам и рыжим со светлой кожей (и особенно с веснушками) можно подвергаться УФ-облучению максимум три минуты и желательно в кабине с лампами низкой мощности; самым бледнолицым — тем, кто моментально сгорает на солнце, — вообще нужно отказаться от визита в солярий;

 ➡ светлокожим шатенкам можно увеличить время до 5, а то и 10 минут при средних лампах;

 ➡ кареглазым смуглянкам не нанесет вреда и 10-15-минутное пребывание в лучах искусственного солнца, в том числе под лампами высокой мощности.

    Однако, если вы пришли в солярий впервые (или после долгого перерыва), лучше начинать с трехминутных сеансов при любом типе кожи — и постепенно увеличивать время. Для получения хорошего ровного загара специалисты рекомендуют посещать солярий два-три раза в неделю (но ни в коем случае не каждый день) и пройти курс из 6-10 сеансов. И помните: чем новее в кабине УФ-лампа, тем мощнее ее излучение (средний срок службы ламп составляет 600-800 часов), а значит, тем меньше времени должен длиться ваш сеанс.

    Солярий противопоказан:

  • людям с множеством родинок на коже;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 14 лет;
  • во время менструаций;
  • во время и после болезни, на фоне приема антибиотиков и гормональных препаратов.

    Спросите у салонных работников, когда в последний раз менялись в солярии лампы. Или обратите внимание, есть ли в комнате для процедуры сертификат, подтверждающий замену ламп (выдается фирмой-продавцом). Лампы, которые исчерпали свой ресурс, будут неэффективны, и вы только зря потратите деньги и время.

Как загорать в солярии — страхи по делу и без

загар в солярии

    Главный аргумент противников солярия заключается в том, что УФ-излучение может спровоцировать рак кожи. И здесь они правы, хотя и несколько сгущают краски: в лампах строго контролируется объем ультрафиолета А- и В-типа и практически отсутствует наиболее вредный С-тип. К тому же сказанное в равной степени относится и к обычной прогулке в жаркий солнечный день (и уж тем более к лежанию на пляже).

    А во-вторых, пугая канцерогенным воздействием ультрафиолета, люди предполагают, что вы, забыв обо все мерах безопасности, пришли загорать «с голой кожей» — не воспользовавшись специальными защитными средствами. Кстати, учтите: для солярия и пляжа такие средства должны быть разными!

    Есть у искусственного солнца и другие побочные эффекты, но, как правило, они проявляются лишь тогда, когда вы слишком увлеклись загаром. Например, превышение рекомендуемого времени пребывания в кабине — особенно у белокожих — может вызвать если не ожог, то покраснение и повышенную сухость эпидермиса (и здесь важно сразу же намазаться охлаждающими или хотя бы просто увлажняющими кремами).

    Если же посещение солярия стало для вас настолько же привычном процедурой, как принятие душа, готовьтесь к тому, что кожа гораздо раньше времени покроется сеточкой мелких морщин и станет более грубой, а волосы станут ломкими и тусклыми и потребуют длительного лечения.

    Готовность №1: Чтобы загар лег идеально, кожу надо подготовить. Для выравнивания поверхности пригодятся скраб или пилинг. Но только за несколько часов до посещения солярия, чтобы защитная липидная пленка кожи успела восстановиться. По той же причине нельзя загорать сразу после косметической чистки кожи, эпиляции и даже после активного мытья с мылом (например, в душе, бане или сауне). Для особо чувствительных участков (родинок, сосков) и татуировок нужны наклейки, а для глаз — очки.

Мнение врача дерматолога-косметолога! Загар несовместим с химическими пилингами, нельзя в это время использовать кремы с ретинолом, АНА- и ВНА-кислотами. Кроме того, есть целый перечень лекарств, которые в сочетании с ультрафиолетом могут вызвать гиперпигментацию и высыпания. Это прежде всего ретиноиды, сульфаниламиды, антибиотики (макролиды, фторхинолоны, тетрациклины), противогрибковые, жаропонижающие и обезболивающие средства. Плюс ряд препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, нейролептики, мочегонные, снотворные и антидепрессанты. От солярия на время приема лекарств придется отказаться, а на пляже использовать крем с SPF 50+.

Вопросы читательниц о летней косметике

летняя косметика для тела ➡ Какие маски подходят при комбинированной коже?

    Можно использовать любые маски, которые отвечают потребностям кожи: противовоспалительную, увлажняющую, антиэйдж и т.д. Однако, если кожа комбинированная, лучше выбирать маски более легкой текстуры, например гелевые. Ориентируйтесь на этикетку: как правило, в описании указано для какого типа кожи предназначено средство.

➡ Чем отличаются солнцезащитные средства с химическими и физическими фильтрами?

    В большинстве современ­ных SPF-средств есть оба типа фильтров — в разных пропорциях. Физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка) отражают вредные УФ-лучи, а химические (циннаматы, салицилаты, бензофеноны) — поглощают, не давая им добраться до кожи. Чем больше в косметике химических фильтров, тем лучше ее влаго­стойкость и выше SPF. Однако выбирать крем нужно, ориен­тируясь не только на фильтры, но и на активность солнца в вашем регионе и белизну кожи. Чем «злее» солнце и светлее кожа, тем более высокая степень защиты вам требуется.

 ➡ Как ухаживать за кожей в жару, когда сильно потеешь ? Не каждый же час умываться…

    Днем в жаркую погоду можно орошать лицо специальными спреями — тониками по типу кожи, мицеллярной водой. Если потоотделение очень сильное, постарайтесь не наносить в такие дни макияж, а вечером не забывайте тщательно очищать кожу — так вы снизите риск появления воспалений.

 ➡ Косметологи пугают гормональной косметикой: мол, вредно для здоровья и вызывает привыкание. Но как узнать гормональные ингредиенты?

    Гормональная косметика рекомендуется только женщинам старше 60 лет: содержащиеся в ней эстрогены помогают восполнить дефицит собственных гормонов, позволяя получить омолаживающий эффект. Правда, ненадолго: стоит перестать использовать такой крем, как тут же проявится синдром отмены. А вот косметики с растительными гормоноподобными веществами — фитоэстрогенами — бояться не стоит, такие средства можно применять в любом возрасте.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Один комментарий на “Как загорать в солярии не навредив своему здоровью?

  1. Я тоже хожу в солярии но как правило делаю это по весне, чтобы к лету цвет кожи был красивым. Обязательно использую защитные крема, без этого никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *