Лактостаз — это не страшно, если маме знать, что делать?

 лактостаз

  Лактостаз — это застой молока в груди, который случается из-за закупорки молочного протока. Неприятность может возникнуть у любой мамы независимо от стажа кормления и сопровождается острой болью, уплотнением, иногда повышением температуры. Принимайте меры!

    В-первые лактостаз может развиться вскоре после родов — из-за того, что малыш пока еще не совсем хорошо сосет, или после больших перерывов между трапезами, во время которых кроха спит, а мама не решается его будить. Аналогичная угроза появляется, если женщина в каждое кормление дает только одну грудь, а промежутки между кормлениями большие.

В разное время

    Неприятность не исключена и в 6-7 месяцев, когда карапуз уже получает прикорм и режим кормлений меняется, или у ребенка прорезываются зубы, и ему менее удобно сосать. А кроме того, лактостаз это болезнь, которую может спровоцировать любой стресс, переживаемый мамой, ведь гормоны стресса препятствуют качественному оттоку молока.

    Также факторами, способствующими закупорке протока, являются физическое сдавливание, например, тесное белье, сон на животе, и даже однообразные движения рук — мытье окон или пола. Бывает, что причиной становится рацион питания, в котором много жирных продуктов животного происхождения: молочные продукты высокой жирности, свинина. В этих случаях может помочь БАД с лецитином.

    Вопрос: Возможен ли застой после переохлаждения?

    Ответ: Только при сочетании прочих неблагоприятных факторов: кормления по режиму, неправильного прикладывания, больших промежутков между кормлениями, сдавливания груди.

температура при лактостазеСмотрим на градусник

    Любое повышение температуры у кормящей мамы может быть признаком лактостаза. Для проверки лягте на спину и тщательно, но аккуратно прощупайте грудь в поисках уплотнений. Если они есть, попробуйте максимально бережно, не причиняя себе боли, сцедить молоко.

    Частая ошибка — грубое, болезненное воздействие на молочную железу. Это приводит к отеку тканей, что неизбежно влечет за собой усугубление ситуации. Для того чтобы избавиться от отека и уменьшить боль, рекомендуется использовать холодные примочки: мокрый платок, салфетку, холодные листья капусты прикладываются после кормления или сцеживания на болезненную область.

    Совет врача: Повышение температуры и отсутствие улучшения состояния более суток — повод обратиться к маммологу, имеющему опыт работы с кормящими мамами. Понадобятся осмотр и УЗИ.

    Обнаружив лактостаз, важно продолжать кормить ребенка грудью, причем пострадавшую железу предлагать каждые 1,5-2 часа, а при согласии малыша — даже чаще. Обязательно следите, чтобы карапуз находился у груди в нужном положении и правильно захватывал сосок с ореолой. Если малыш лежит подбородком к уплотнению, высосать «застрявшее» молоко легче.

    В некоторых случаях лактостаз сопровождается так называемой белой точкой на соске. Это закупорка молочной поры. Чтобы удалить ее. не рекомендуется использовать острые предметы, подвергая грудь риску пореза и инфицирования. Размягчите сосок и аккуратно потрите его тканью, после чего приложите малыша. Вполне вероятно, что закупорка прорвется и мама быстро почувствует облегчение.

    Вопрос: Можно ли ставить согревающий компресс?

    Ответ: Нагревание тканей может привести к распространению воспаления, а там и до мастита недалеко. Спирт, камфора и гормональные мази иногда уменьшают количество молока, причем надолго. Сильно пахнущие и горькие препараты, мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия и другие, вызывают неприятные ощущения у ребенка. Медовая лепешка согревает железу, вызывает раздражение и покраснение кожи. И сцеживаться в теплом душе с температурой не стоит.

лечение лактостаза    Что же делать при лактостазе?

    Важно сохранять обычный питьевой режим, но не пить горячее: оно ускоряет прилив молока и усугубляет застой. Чтобы молоко легче отходило, можно использовать легкий массаж — вибрацию, поколачивание, постукивание и другие приемы. Сильное разминание и «разбивание» уплотнений приведет к ухудшению положения и сильному отеку.

    Повышение температуры не является противопоказанием для кормления, а грудное молоко при лактостазе не приобретает вредных качеств. Правда, может стать солоноватым. Если крохе это не понравится, или он не хочет высасывать молоко, которое отходит с трудом, попробуйте накормить «ленивца» и привереду во сне — скорее всего, он не заметит перемены.

    Вопрос: Стоит ли принимать препараты, останавливающие лактацию?

    Ответ: Ни в коем случае не делайте этого без рекомендации врача. Но, и получив такой совет, убедитесь, что его дал специалист, поддерживающий грудное вскармливание и понимающий, к чему приведет назначение. После приема средств, блокирующих выделение пролактина, крайне трудно восстановить лактацию. Даже если молока стало меньше, что бывает и у многих женщин сразу после застоя, не спешите отлучать кроху от груди. Постепенно все снова наладится.

Памятка для мам

    При лактостазе:

  1. Сцедите молоко, которое легко выделяется.
  2. Приложите малыша к груди: он удалит «застрявшую» порцию.
  3. Подержите на уплотнении холодную примочку. Охлажденные капустный лист и просто ткань дают равный эффект. Но за рубежом все же есть кремы из капусты от лактостаза.
  4. Повторяющийся лактостаз — это повод для обращения к специалисту по грудному вскармливанию. Возможно, у вас изначально что-то пошло не так. И нужно сменить положение малыша у груди, аккуратнее сцеживать молоко и т. д.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Один комментарий на “Лактостаз — это не страшно, если маме знать, что делать?

  1. Тоже приходилось бывать в такой ситуации и так как я очень внимательно отношусь к своему здоровью, я сразу побежала к врачу и там мне посоветовали что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *