Молоко — польза и вред для здоровья.

молоко польза и вред    Было время, когда молоко считалось исключительно полезным продуктом для детей и взрослых, свежим парным молоком горожан заманивали в деревню. Потом его внезапно объявили вредным, особенно для взрослых. В итоге споры не умолкают до сих пор: стоит ли пить молоко, польза и вред — чего в нём больше? Рассмотрим подробнее, что собой представляет магазинное молоко, где взять натуральное, как его употреблять и в каких количествах – вот об этом нередко задумываются потребители, особенно те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих детей.

 Молочное детство. Где подстерегает опасность?

    Не подлежит никакому сомнению тот факт, что детям до года-полутора молоко любых животных противопоказано. Теленку или козленку важно быстрое физическое развитие и рост, тогда как человек развивается значительно медленнее, зато мозг быстро увеличивается в объеме – следовательно, в молоке животных содержится в три раза больше белка, зато гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с грудным молоком. Животное молоко практически не переваривается желудком младенца и оказывает сильную нагрузку на его почки. Поэтому при невозможности кормить грудью малышей кормят адаптированной смесью, а не чужеродным молоком.

    Что же касается детей постарше, то для них молоко в умеренных количествах является ценным продуктом. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости ребенком коровьего белка, что выражается в проблемах со стулом, рвоте и некоторых аллергических реакциях. Симптомы быстро проходят при устранении продукта из меню. Альтернативой коровьему молоку является козье, а идеальным – ослиное. Однако, если первое достать хоть и не просто, но можно, то второе практически нереально.

молоко для детей    Дети, вышедшие из грудного возраста, из молока получают кальций, фосфор, иммунные тела, животный белок и аминокислоты – все, необходимое для роста и развития. В нём содержится практически целый набор витаминов и разнообразных минералов. Ребенку до трех лет рекомендуется давать специализированные молочные, кисломолочные продукты и молоко, выпускаемые специально для детей, но уж никак не свежее парное молоко и тем более купленное на рынке неизвестно у кого. Доказано, что в необработанном продукте имеется множество вредных организмов – возбудителей кишечных инфекций. Взрослому-то опасно его пить, что уж говорить о неокрепшем детском желудке. Но пользу натурального молока никто не отменял, просто его (даже из-под своей коровы) необходимо прокипятить и разбавить кипяченой водой перед употреблением малышом.

    Кисломолочные продукты детям рекомендуют давать после полугода. Кисломолочные смеси для новорожденных созданы для страдающих кишечными расстройствами или тех, у кого аллергия на обычную смесь. В виде прикорма и как полноценные блюда детям постарше кисломолочные продукты необходимы для помощи желудку в переваривании более сложной пищи. Различные творожки и йогурты поставляют растущему организму легко усваиваемый (благодаря молочной кислоте) кальций и жизненно необходимые микроэлементы.

 Молоко — польза и вред для взрослых.

    Любители ссылаться на истоки человечества и сравнивать человека с другими млекопитающими в последнее время яро доказывают, что молоко в рационе взрослых – противоестественно. Ведь природой оно придумано для вскармливания малышей матерью и ни одной другое живое существо не употребляет в пищу молоко иного вида. Даже кошки пьют молоко только в домашних условиях, а в диких и уличных прекрасно обходятся без него.

молоко для взрослых    Получается, молочная продукция не годится для тех, кто вышел из детского возраста? В какой-то степени это верно, и тому есть научное обоснование. Молоко и некоторые продукты из него содержат лактозу – особый углевод, который расщепляется с помощью лактазы (специального фермента), в больших количествах содержащейся в детских организмах, особенно у младенцев. В общей сложности около 75% взрослого населения Земли в той или иной степени страдают лактазной недостаточностью, особенно этому подвержены жители Южного полушария.

    Симптомы недуга проявляются вскоре после попадания в желудок молока. Вздутие, спазматические боли в низу живота, рвота, диарея – с возрастом эти симптомы могут появиться либо усилиться. В таком случае молоко противопоказано. Так же, как и в случаях аллергии на него.

    Если же проблем не возникает, то употреблять молочную продукцию не возбраняется. Она по-прежнему остается поставщиком полезных микроэлементов и кальция.

    Сливочное масло и сыр хоть и являются очень калорийными, насыщенные жиры в них весьма полезны, а кефир, творог, простокваша, ряженка и другие кисломолочные продукты нормализуют работу пищеварительной системы.

 Полезное, бесполезное и опасное молоко

польза и вред молочной продукции    Магазинное молоко принято считать полностью порошковым. Если же верить надписям на упаковках, то к таким можно отнести восстановленное, оно не только не несет никакой пользы, но еще и может нанести организму непоправимый вред – способствует закупорке сосудов и провоцирует онкологию. Молоко и кисломолочные продукты, содержащие 1% жира и менее, тоже полезными не назовешь – кальций из них без жира просто не усваивается организмом. Кроме того, в обезжиренные продукты для улучшения вкуса производители часто добавляют различные сахара, в том числе искусственные.

    Самый щадящий способ обработки для продажи – пастеризация. Длительный нагрев происходит лишь до 67 градусов, тем самым опасные микроорганизмы уничтожаются, а полезные элементы остаются. А при стерилизации уничтожается все – и вредное, и полезное.

    Тем не менее, многочисленные исследования доказали абсолютный вред покупных молочных продуктов и молока: и кальций из него не усваивается, и оно истощает запасы кальция в организме, а свободные радикалы ускоряют процесс старения. И если, например, поить новорожденного теленка магазинным молоком, он очень скоро погибнет.

  К сожалению такое можно сказать практически о любом продукте из магазинов – даже о фруктах и овощах, якобы натуральных, но неизвестно в каких условиях выращенных. Мы живем в такое время, когда естественной пищи остается все меньше и к этому нужно привыкать. Просто из многообразия продуктов на полках нужно выбирать менее вредное или отправляться на рынок. Хотя и там необходимо быть уверенным, что продукция сертифицирована.

    Молоко – это не отрава. С развитием скотоводства люди разных стран благополучно употребляли молочную продукцию от различных домашних копытных. Значит, это действительно вкусно, питательно и полезно. Просто бывают исключения и предпочтения. Да и цивилизация не стоит на месте.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *