Низкокалорийная диета — принципы, рацион, примерное меню.

низкокалорийная диета   Низкокалорийная диета стала одной из самых популярных, поскольку позволяет быстро и эффективно похудеть. Собственно принципом системы питания является ограничение количества калорий получаемых организмом в течении суток. Снижение потребляемых калорий заставляет организм извлекать энергию из трудно расщепляемых жировых отложений, тем самым снижая массу тела. Категории людей, которым данная диета противопоказана — подростки, пожилые, люди, занимающиеся физическим трудом и те, у кого имеются проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом.

    Допустимой суточной нормой потребления будет около 1200-1900 ккал. Такое ограничение по калорийности происходит за счет снижения употребления жиров и углеводов.    

Сбалансированная диета предусматривает употребление в день:

  • 70-90 г белка (в том числе животного происхождения);
  • 60-80 г жира (в том числе и за счет растительного масла и орехов);
  • 120-150 г сложных углеводов.

    Преобладание белков в ежедневном рационе препятствуют сжиганию мышц во время похудения.

Основные преимущества низкокалорийной программы питания:

  • ограничения употребления легкоусвояемых углеводов – сахара и прочих сладостей, отрицательно сказывающихся на здоровье человека;
  • ограничение употребления жиров животного происхождения за счет введения оливкового, растительного и др. масел;
  • достаточное количество белка, который положительно влияет на все ткани организма;
  • ограничение по потреблению соли не более 3-6 г в день);
  • основной способ приготовления — отваривание или на пару;
  • постепенное похудение с помощью диеты не отразится негативно на состоянии кожи лица и тела.
     

продукты для низкокалорийной диетыСписок продуктов для низкокалорийной диеты:

  •  нежирные виды мяса (курица, кролик, индейка, говядина, телятина);
  • рыба, морепродукты;
  • овощи с невысоким гликемическим индексом (болгарский перец, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, свекла и др.);
  • крупы (греча, перловка и другие);
  • нежирные : творог, сыр, молоко;
  • хлеб с отрубями;
  • фрукты и ягоды (за исключением бананов, кураги, изюма, винограда);
  • чай без добавления сахара, соки.

Рекомендуется принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.

    Исключения из рациона:

   Полностью убираются кондитерские изделия, вермишель, газировка, белый хлеб, спиртные напитки, картофель, блюда и пряности, возбуждающие аппетит, а так же все жаренное и жирное.

Низкокалорийная диета для женщин — основные принципы:

1) объём порции 175-200г;
2) объем потребляемой питьевой воды 1,5 л;
3) последний прием пищи до 18.00;
4) калорийность суточного рациона не больше 1400 ккал.

Примерное меню:

меню низкокалорийной диеты1 вариант

Завтрак: 2% свежий творог с кусочком черного хлеба, апельсиновый сок.
Ланч: хурма или грейпфрут.
Обед: отваренная без соли куриная грудка с тушеной капустой, одно куриное яйцо, морковный сок.
Полдник: пудинг, отвар шиповника.
Ужин: филе отварной рыбы с оливковым маслом, винегрет.
На ночь: стакан 1% кефира.

2 вариант

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом, не сладкий чай;
Ланч: Свежее яблоко.
Обед: половина порции борща, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: размоченный чернослив, компот из яблок.
Ужин: рагу из овощей, отварные кальмары, грейпфрутовый сок.
На ночь: стакан кефира 1%.

    Соблюдая низкокалорийную диету за 7-10 дней можно потерять около 5 кг, но для сохранения результата надолго необходимо поменять образ жизни – сменить гастрономические привычки и регулярно заниматься спортом. Так как зачастую люди добившиеся больших успехов в борьбе с лишним весом, перестают следить за собой и с легкостью набирают потерянные килограммы.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *