Почему я не худею? Мешающие нам особенности психики.

почему я не худею

    Ответ на вопрос «почему я не худею?» иногда найти самостоятельно довольно трудно. В лишних килограммах часто виноваты не лень и безответственность, как нам кажется, а особенности психики. В  очередной раз съев пачку печенья в каком-то по­мрачении рассудка, дума­ете: почему это со мной происходит? Оказыва­ется, есть типичные черты характе­ра, заставляющие человека постоян­но переедать.

Слишком хорошие

    ВЕРА (40 лет):    «Не могу никому ни в чем отказать. Все 40 лет моей жизни — это вы­полнение чьих-то бесконечных по­ручений и просьб. Я вечно всем долж­на — родителям, мужу, детям, колле­гам. Более того, всег­да сама вызываюсь помочь. Как в «Опе­рации «Ы»: «Кто хо­чет поработать?» — «Я!» — «Песчаный карьер?» — «Я!» — «По­грузка угля?» — «Я!..» Меня так воспитыва­ли: «Я — последняя бук­ва в алфавите, думай больше о других, ты же хорошая девочка». Ну, я и думаю. Правда, иногда хочется всех послать с их просьбами. Но потом становится стыд­но. Лишний вес? Да, есть. Часто по­купаю себе шоколадки: хочется себя хоть как-то побаловать».

слишком хорошая    Таких людей, как Вера, психологи называют плизерами. Вся их жизнь строится на удовлетворении чужих нужд. Подумать о себе, о своих чув­ствах, эмоциях и потребностях им некогда. Да им даже в голову не при­ходит, что они имеют право чего-то хотеть для себя. Попросите их закон­чить фразу «Я хочу…» — растеряют­ся: да кто я такой, чтобы хотеть что-то для себя?

    «Хорошие люди» очень зависят от мнения окружающих и в глубине души уверены, что не та­кие уж они хорошие на самом деле. Что они должны приносить пользу окружающим, и тог­да, быть может, их по­любят и оценят. По­этому, как Чип и Дейл, они вечно спешат на помощь. А тот нега­тив и чувство проте­ста, что подспудно ко­пятся в душе, активно заедают. Ведь еда — са­мый доступный спо­соб справиться с эмо­циями.

    Что делать?  Учить­ся говорить «нет», не испытывая ложного чувства вины. Снова клянчат мелочь у метро подо­зрительные личности? Не стесняйтесь отказать. Шеф намекает, что хорошо бы поработать в выходные? Нет! Поси­деть с детьми соседки? Извини, се­годня не могу. Старайтесь осознать свои настоящие чувства. Чаще спра­шивайте себя: зачем я это сейчас де­лаю? Чего хочу на самом деле?

Все или ничего!

    КСЕНИЯ (28 лет): «В прошлом году у нас была встре­ча одноклассников — 10 лет с момен­та выпуска. Я решила, что должна прийти в своем выпускном платье. Надеялась произвести фурор. Прав­да, платье стало мне мало на два размера — сидячая работа, ре­бенок… Села на диету, на­чала заниматься в зале, похудела — но в платье все равно не влезла. Была так расстроена, что во­обще никуда не пошла. Чувствую себя лузером. Дие­ты и спорт забросила…»

перфекционистка    Еще одна черта характера, типич­ная для людей, склонных к набору веса, — перфекционизм. Казалось бы, что плохого, если человек стремит­ся все делать идеально? Да в том, что идеал в принципе недостижим. На то он и идеал. Перфекционист слиш­ком высоко задирает планку и даже не рассматривает запасные вариан­ты. Обычно он ребенок очень требо­вательных родителей, которые с мла­денчества внушали ему установку: все должно получиться, или ты лен­тяй и неудачник!

    То, что для обычно­го человека ошибка, для перфекциониста — катастрофа. Неудивительно, что, живя в перманентном стрессе, перфекционист нуждается в подкре­плении и утешении — как правило, едой. Если он возьмется худеть, выбе­рет самую жесткую диету, потом не­избежно сорвется — и будет изводить себя с утроенной силой. Если не со­рвется, выдержит, тоже мало хороше­го: именно из перфекционистов получаются классические аноректики.

    Что делать?  Прокачивать самооцен­ку и учиться ошибаться, раз уж в дет­стве этому не научили родители (обычная история, между прочим). У каждого есть право на ошибку. В конце концов, вся наша жизнь — череда падений и свершений.

Подумаю об этом завтра!

    ЕЛЕНА (21 год): «Я давно хочу похудеть, но никак не соберусь начать. У меня с этим вообще большие проблемы: ненавижу себя заставлять. Если надо готовиться к экзаменам, буду заниматься чем угодно — серфить в интернете, читать всякую ерун­ду в блогах — но только не учить нужный материал. Выучу все в ночь перед экзаменом, утром с гудящей головой приду в университет, скорее всего, как-то сдам. Постоянно обе­щаю себе, что в следующий раз все будет иначе. Но все повторяется. В итоге ни нормальных оценок, ни стройной фигуры, ни каких-то еще достижений. Мне даже кажется, что на отлынивание от дел я трачу сил больше, чем на собственно за­нятия. Но ничего не могу с собой по­делать».

люблю откладывать на потом    Откладывание на потом называ­ется прокрастинацией. И далеко не всегда в этом виновата банальная лень. Очень часто прокрастинация бывает следствием того же перфекци­онизма. Человек заранее боится, что не справится с поставленной зада­чей, — и максимально оттягивает мо­мент краха. А вдруг я не похудею — и все увидят, какая я никчемная? Прокрастинация помогает времен­но отвлечься от этих тревожных мыс­лей. Человек прячется в «домик», но при этом прекрасно понимает: рано или поздно придется выходить нару­жу и заниматься делом. И тревожится еще больше!

    Еще одна распространен­ная причина прокрастинации — ощу­щение, что ты всем должен. Должен быть стройным, чтобы нравиться, чтобы тебя ценили и хвалили. Не са­мое вдохновляющее состояние!

    Что делать?  Ссылки на то, что кто-то Вас заставляет, а Вы ничего не дела­ете и так боретесь за свободу, очень выгодны. Потому что позволяют не брать на себя ответственность. Ведь это не я хочу, а они! Позиция жерт­вы так удобна, что многие года­ми жалуются на свое положение, но и пальцем не шевельнут, чтобы хоть что-то исправить. Попробуйте изме­нить формулировку «я должен» на «я хочу». Не делайте того, чего не хо­тите, и у вас высвободится ресурс на действительно важные вещи.

Почему я не худею? Все проблемы от головы!

    Чтобы избавиться от лишнего веса, мало заняться фитнесом и наладить питание. Нуж­но еще понять, а что же именно заставляет переедать раз за разом. Как правило, за нарушениями пищевого поведения стоят пробле­мы с родителями, заниженная самооценка, неумение выражать свои чувства и эмоции и тд. Часто чело­век не в силах справиться с этим сам, ему может потребоваться помощь компетентного специали­ста. Не нужно пренебре­гать этим вариантом.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Один комментарий на “Почему я не худею? Мешающие нам особенности психики.

  1. У меня тоже была именно психологическая проблема. Я просто зациклилась на том что каждый продукт, который я ем, откладывается у меня на талии. Но после того, как я избавилась от этой мании, вес стал снижаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *