Причины гомосексуализма. Почему люди меняют ориентацию?

в чем причина гомосексуализма

    Из истории болезни Владимир Чубаровский:

    «В 1970-е годы Амери­канская психиатрическая ассоциация (АРА), опросив 10 000 своих членов, решила вопрос гомосек­суализма… голосовани­ем. Условно говоря, 6200 решили, что это норма, а 3800 настаивали, что патология. Но большин­ство есть большинство. С этого момента АРА и ВОЗ считают гомосек­суализм нормой. Хотя, согласитесь, решать научные вопросы путем го­лосования — тоже своего рода патология…» Попробуем разобраться, в чём же кроются причины гомосексуализма?

    Тема одновременно и щекот­ливая, и болезненная, и модная: «Как! Вы гей?!» — «А вы еще нет?». Причем шумиха и страсти вокруг нее явно не соответствуют реальному масштабу проблемы.

    На Западе уже больше 100 лет, с тех нор как тема сексуальной ориентации стала интересна ученым, приводится статистика: истинных гомосексуалистов, их еще называют «ядерными», поскольку они составляют «ядро» приверженцев однополой любви, не более 3% (а многие ученые убеждены, что и того меньше), плюс еще, по разным оценкам, от 2 до 7% так называемых «краевых» гомосексуа­листов — бисексуалов. Они склонны практиковать и гетеро-, и гомосексуализм, и под влия­нием обстоятельств могут отказать­ся от одной ориентации и перейти к другой или… наслаждаться обоими вариантами.

    Интересно, что число «ядерных» сохраняется независимо от геогра­фических, культурных, историче­ских условий. Даже после массовых репрессий цифры быстро восста­навливались — такова природа вещей. Проблема в том, что сегодня в обществе политкорректность по отношению к меньшинствам иногда рискует выйти за рамки здравого смысла, и шанс развития гомосексуальных предпочтений возрастает.

Они что, больные?

    «На протяжении длительного вре­мени гомосексуальность рассматри­валась как психическая патология, перверзия, то есть извращенное поведение, которое обусловлено рас­стройством в сфере воли и влечения, — объясняет психо­терапевт, доктор медицинских наук, профессор Влади­мир Чубаровскнй. — А воля и влечение — это базовые свой­ства не только человека, но и всего животною мира. Нам от при­роды достаются три инстинкта, три «кита»: пищевой, оборонительный и половой. Поэтому и считалось, что любые нетрадици­онные проявления сексуальности — это патология, болезнь.

    Человек ест, чтобы жить; оборо­няется, чтобы сохранить жизнь; и имеет половое влечение, чтобы про­должать жизнь и свой вид — это все вопросы природной целесообразно­сти. А если человек гомосексуален, то как быть с продолжением рода? Выдвигались даже теории, что это тупиковая ветвь, способ выбраков­ки слабых особей, ведь в природе слабые особи не дают потомства, та­ким образом природа избавляется от определенного генетического ма­териала. На этом основании гомо­сексуализм и считался болезнью».

    Вот уже несколько десятилетий диагноз «гомосексуализм» изъят из перечня ВОЗ. Теперь все здоровы. И даже папа римский Франциск, омыв ноги сирийским беженцам, попросил проще­ния и у гомосексуа­листов мира. И в общем-то, есть за что — чем их только ни лечили на протяжении сто­летий: от костров инквизиции до гор­монов, электрошока и лоботомии. Все бесполезно. Это не лечится.

Больше чем мужчины

    И хотя причины гомосексуализма оста­ются невыясненны­ми, определенные структуры мозга гомоссксуальных людей действи­тельно отличаются от аналогичных в мозге гетеросек­суальных собратьев. В чем ученые Института мозга в Стокгольме решили убедиться наглядно с по­мощью МРТ и 90 добровольцев, включая 40 гомосексуалистов обоих полов, у которых и обнаружили «не свойственную для своего пола асимметрию мозга и функцио­нальные связи, характерные для представителей противоположною пола».

    Еще раньше, до эпохи МРТ, ученые пытались навести порядок в половом разнообразии человече­ства и объективно сопоставить фи­зиологию гомо- и гетеросексуалов по самым разным параметрам. Например, среднее ухо отлича­ется размерами и работает чуть по-разному у мужчин и женщин. Решили разобраться, как обстоят дела со слуховыми особенностями у гомосексуальных особей. Данные, полученные от лесбиянок, пред­ставляли что-то среднее между ре­зультатами «натуральных» женщин и мужчин, тогда как гомосексуа­листы, вопреки ожиданиям, ока­зались… еще более «мужчинами», чем гетеросексуалы!

    Кстати, в пользу «сверхмужской» природы гомосексуализма ча­стенько приводили обнародованный еще в середине XX века факт: было объявлено, что гомосексуалистов (как активных, так и пассивных) от­личает большой размер пениса. Правда, достоверность этого наблю­дения сомнительна, так как оно ос­новано исключительно на данных, представленных самими участни­ками исследования. Уж кто там что себе намерил…

    Объясняю на пальцах: Хотя лесбиянок от­личить от обычных женщин практически невозможно, все же есть тайный знак. У гетеросексуалок ука­зательный и безымян­ный пальцы на руках примерно одной длины, а у лесбиянок (как и у мужчин) указатель­ный сильно короче бе­зымянного. А у геев с пальцами полная пу­таница. Более «женско­го» соотношения не об­наружилось. Напротив, разница у них иногда еще более выражена по сравнению с гетеросексуальными мужчинами. Интересно, что этот же «тест» давно используется для определения избытка тестостерона в период внутриутробного развития.

О близнецах и просто братьях

    Последние 50 лет ученые чрезвы­чайно увлечены поиском биологи­ческой основы гомосексуальности и нередко, увы, выдают желаемое за действительное — результаты ис­следований на мышах или овечках распространяют на людей. А ведь наше сексуальное поведение слож­нее и изысканнее, чем у братьев меньших…

    Тем не менее несколько достаточно крупных исследований позволяют предположить, что сбой в вопросах влечения может таиться в генах. Причем наследуемых исключитель­но но материнской линии.

    В обзоре «Гормоны и сексуальная ориентация человека» Жак Баль­тазар, бельгийский биолог, специ­алист по нейроэндокринологии, пишет: «Исследования близнецов показывают, что их совпадение сексуальной ориентации отражает с высокой долей вероятности не столько общий постнатальный опыт (психосоциальные факторы), сколько генетическое сходство. Несколько исследований наглядно показали, что у однояйцевых близ­нецов сексуальная ориентация сов­падает чаще (в 65% случаев), чем у разнояйцевых (15%)». Впрочем, в любом случае, утверждает ученый, генетический фактор определя­ет здесь не более 50-60%. Какие именно гены влияют на сексуаль­ную ориентацию и под воздействи­ем каких условий эти гены «вклю­чаются» или «не включаются», остается неизвестным.

    Младшие братья в семье давно считаются людьми с повышенным «фактором риска»: каким-то обра­зом ученые подсчитали, что у каж­дого последующего сына женщины на 33% повышается вероятность стать гомосексуалистом. То есть четвертый, скорее всего, им и ста­нет, если он еще и весит при рож­дении меньше предыдущих детей. Гипотетически это связывают с не­достатком неких белков, специфич­ных для мужского мозга. Считается, что у женщины с каждой беремен­ностью формируется нечто вроде иммунитета против этих веществ. Но пока в этом вопросе больше за­гадок, чем ясности.

    Узнать брата Колю: Люди нетрадиционной ориентации распознают друг друга буквально по за­паху и не западают на натуралов. В одном из экспери­ментов было предложено гомо- и гетеросексуальным людям выбрать одежду с наиболее соблазнительным и возбуждающим запахом (одежда также принадле­жала гомо- и гетеросексу­альным людям) — и ни один не ошибся!

Причины гомоскесуализма — опять виновата мама

    Огромное распространение приоб­ретают и версии о том, что откло­нение сексуальной ориентации от общепринятой нормы происходит в самом начале внутриутробной жизни — во второй половине первого триместра беременности, потому что именно тогда формируется мозг. Есть устоявшаяся теория, что при повышенном уровне андрогенов (мужских гормонов) именно в эти критические недели и даже дни будущий ребенок может «сменить ориентацию».

    Однако эндокрино­лог-андролог, кандидат медицин­ских наук Юлия Титова утверж­дает: «В публикациях, из которых уходят в массы подобные теории, скорее всего речь идет не о половой ориентации, а о половой самоиден­тификации — может возникнуть транссексуализм. Это разные веши. У гомосексуалистов нет проблем с половой самоидентификацией: мужчины осознают себя мужчина­ми, женщины — женщинами, хоть и со своими особыми предпочтени­ями. За более чем 10 лет моей науч­ной практики я не видела ни одной работы, где было бы доказано, что какое-либо гормональное воздейст­вие или гормональная поломка связаны с половой ориентацией. Нормы половых гормонов для мужчин и женщин не варьируются в зависимости от половых предпо­чтений».

     «Разговоры и влиянии гормонов во внутриутробном периоде на сексу­альную ориентацию человека — это предположения и спекуляции, ко­торые нередко подают как жареные факты, — убежден профессор Чубаровский. — Процесс трансформации биохимических, биоэлектрических процессов в психический феномен еще не известен. Никто не знает, как формируется мысль, эмоция, отношения».

Пограничная зона

     Да, гомосексуальность — не личный выбор человека. «Однако шумиха на эту тему лишь увеличивает шансы бисексуалов накрениться в сторону гомосексуализма, — убеж­ден Владимир Чубаровский. — Ведь бытует мнение, что нетрадицион­ная ориентация — удел особо ода­ренных, богемы. Хотя это заблуж­дение. Вот психически нездоровых людей среди гомосексуалистов действительно больше, потому что нестандартная сексуальная ориен­тация может быть следствием дру­гих психических изменений».

    Впрочем, в учебниках по детской и подростковой психиатрии, в том числе и в России, транзиторный, подростковый гомосексуализм рас­сматривается как норма. Возраст новых ошушений, протеста, неве­роятных открытий в самых разных и, главное, недетских областях. «Подростки гиперсексуальны, — продолжает наш эксперт. — Ребенок сталкивается с тем, с чем раньше не сталкивался. А поскольку человек — существо биопсихосоциальное, каждое физическое свойство ему надо одеть в социальную «одежду»: определить свое новое место в со­циуме. В этот период сексуальное влечение крайне выражено по силе и мало дифференцировано по объ­екту. И это время риска. Именно в этот момент соответствующее окружение и наша политкоррект­ность, которую часто путают с пропагандой гомосексуализма, могут привести к нестандартным решениям. Хотя на этом этапе чаще всего дело ограничивается экспери­ментами из любопытства. Многое зависит от окружения».

    Не все родители могут разговари­вать с подростком, особенно на ин­тимные темы, но здесь важнее слов — уважительное и вниматель­ное отношение, атмосфера дома, которая должна давать чувство безопасности. Если у взрослых в семье все более-менее гармонично, это передается детям и помогает им найти себя и свою гармонию.

    В американских школах, где куль­тивируется позитивное отношение к гомосексуалистам, по статистике, старшеклассники вообще ведут себя гораздо лучше сверстников — меньше балуются алкоголем, наркотиками, реже попадают в не­приятные ситуации и т.п.

    «Я счи­таю, что не надо грубить повсюду, что «они другие», и как-то особо культивировать эту тему, — говорит Юлия Титова. — Чем меньше уде­лять ей особого внимания, тем луч­ше будет всем — и гомосексуалистам, которых просто оставят в покое, и гетеросексуалам, которых ни­кто не будет искушать, и главное — юношеству, у которого будет меньше ненужного любопытства». Очевид­но, что человеку, если он в состоянии быть гетеросексуалом, лучше оста­ваться в большинстве и выражать оригинальность иным способом, не нарушая природной целесообраз­ности.

    «Наверняка в школах, о которых идет речь, педагоги и в самом деле молодцы. Но вырвать один фактор — отношение к гомосексуа­лизму — и вокруг него строить суж­дения нельзя, — считает Владимир Чубаровский. — Лучше всего себя чувствует ребенок там, где культи­вируется интеллигентность, способ­ность уважительно относиться к любому человеку, будь он гомо­сексуалист, метис, инвалид, кто угодно. Это формирование гумани­стических ценностей».

Радужные перспективы

    Итак, «третий иол» больше не преследуют формально, браки раз­решены, ЛГБТ-сообшество стало мошной структурой. Следующий закономерный вопрос в эволюции отношений — потомство. И вот одни с умилением и восторгом смотрят на нежных отцов-усыновителей, другие — с ужасом. Кстати, к лесбий­ским семьям и отношениям вообще меньше вопросов, хотя проблемы-то те же самые.

    Да, наверное, ре­бенку лучше расти не в детском доме, а в любящей семье, какими бы нетрадиционными ни были ее члены. Тем более одна за другой по­являются новости, что растущие в гомосексуальной паре дети столь же успешны, здоровы и благополучны, как и дети в обычных, старых как мир семьях.

    Профессор Чубаровскнй не согла­шается: «Кто и по каким критериям оценивает формирование личности ребенка в гомосексуальной паре? Мало сравнить семьи по признаку сексуальной ориентации — а обра­зовательный уровень, религиозный, культурный, условия жизни, психи­ческие особенности родителей — одни невротики, другие психопаты? Все это надо проследить от рожде­ния и лет до 20. Такого опыта сегод­ня нет. Зато есть проверенная ве­ками теория научения: воспитание принципов поведения, в том числе сексуального, происходит прежде всего на основе модели, которая принята в семье». Так что пока трудно оценить, куда уведет чело­вечество «сексуальная эволюция», которую мы переживаем сегодня.

Мнение эксперта

    СЕРГЕЙ АГАРКОВ, доктор медицинских наук, врач-сексолог:

     Утверждение не­которых специали­стов о том, что если на определенном сро­ке беременности женщина принимает гормональные препа­раты или переносит тяжелое инфекцион­ное заболевание, ребе­нок может свернуть с «правильного» пути, больше смахивает на спекуляцию. Нет до сих пор и четкого под­тверждения генети­ческой теории.

    На мой взгляд, гомо­сексуализм все же относится к сфере поведения. И в этом смысле вер­сия об отклонениях в психосексуальном развитии, на мой взгляд, заслуживает больше­го доверия. Согласно ей, у каждо­го человека чувство принадлежности к тому или иному полу формируется к 4 годам, а половое влече­ние — в подростковом возрасте. Если же оно пробуж­дается очень рано — в 7-8 лет, ребенок не может его реализо­вать в гетеросексу­альных контактах и почти неизбежно ока­зывается в гомосексу­альной среде.

     Тех, у кого этот пери­од затягивается или проходит стерто, специалисты тоже относят к группе риска. Особенно если речь идет о мальчике оказавшись в замкну­той социальной среде (спортивный лагерь, спецшкола, армия), за­державшийся в разви­тии мальчик может получить довольно мощный толчок к го­мосексуальному пути.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Один комментарий на “Причины гомосексуализма. Почему люди меняют ориентацию?

  1. У меня есть подружка. Раньше она была совершенно нормальная. У нее были мальчики. Но после серьезной травмы, из-за расставания, она стала общаться с девушками. Сказала так: девушка так больно не сделает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *