Ребенок не хочет одеваться на улицу — что делать?

ребенок не хочет одеваться    С наступлением холодов многие родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок не хочет одеваться по погоде. Дошколятам объёмные комбинезоны ограничивают движение в играх-догонялках, шапка съезжает прямо на глаза, а варежки колются. Дети постарше ещё привередливее в вопросе выбора одежды. Шапка портит прическу, утеплённые колготки под брюки или рейтузы под юбку полнят. Как же убедить ребенка или подростка одеться потеплее, когда на улице мороз? Ведь если попытаться заставить силой, ничто не помешает озорнику снять шапку, выйдя из подъезда.

    Нежелание детей носить сберегающие здоровье элементы одежды по понятным причинам вызывает беспокойство многих родителей. Без должной амуниции ребенок подвержен частым простудным заболеваниям. На самом деле подобные протесты сигнализируют о трудностях коммуникации в отношениях родителя и ребенка. Возможно, это отголосок «пробелов» в воспитании и неправильно выстроенной модели отношений «родитель-ребенок» во время кризисных этапов развития. Попробуем разобраться, как правильно общаться с ребенком , чтобы он не противился теплой одежде.

Годовалые малыши

    Годовылых малышей сложно бывает поймать, а потом уговорить одеваться перед выходом на прогулку, в садик, в поликлинику, в гости. Почему так происходит?

    Ребенок уже научился сам стоять, ходить, бегать – так он подошел к первому этапу отделения от взрослого, обозначения «есть я и есть ты». В возрасте полутора лет высказать отказ на предложение взрослого – единственная возможность проявить себя, своё упрямство и самостоятельность. Причем ребенок отказывается одеваться, даже если взрослые показывают ему пример – мама или бабушка.

одеваем годовалых малышей    Родители, которые с этим сталкиваются, скорее всего окружают ребенка повышенной заботой и опекой. При этом они начинают прибегать к различным ухищрениям: например, шантаж и манипуляции типа «если ты не пойдешь, то я тебя лишу игрушки, мультика или ещё чего нибудь», «пойдем, я тебе машинку куплю» или просто включают телевизор, чтобы отвлечь и быстро и без разговоров собрать малыша. Те родители, которые так поступают, просто не знают от том, что у ребенка кризисный этап. Малышу необходимо помочь прожить его, а родителям следует принять взросление ребенка и изменить стиль воспитания.

    Что можно рекомендовать родителям?

➡  Для начала нужно понять, в чем причина отказа, все ли в порядке с одеждой. Возможно, она чем-то неудобна и вызывает дискомфорт у ребенка. Если причина в этом, то заменив шерстяные, теплые, но колючие колготки или варежки на термобелье или перчатки из флиса, Вы проблему решите.

➡  С комментариями и обыгрыванием процесс одевания становится более приятным для малыша. Эмоциональная связь матери и ребенка в эти минуты восстановлена. Например, надевая бруюки, ножки могут ехать по туннелю: «Первая машина поехала, вжжж, приехала! вторая машина ехала-ехала и приехала!»

➡  Одеваться будет веселей, если использовать отвлекающий маневр. Например, петь песню про одевание, сопровождая её движениями в такт. Так процесс может заинтересовать ребенка и он не будет пытаться снять вещи, которые сам надел.

➡  Поищите в магазинах книги для детей, где есть увлекательные сюжеты на развитие навыков самообслуживания и читайте их своему малышу.

Кризис трёхлетнего возраста

    От двух с половиной и почти до четырех лет длится следующий этап взросления, который называется «кризисом трехлетнего возраста».

    К этому моменту ребенок овладевает принципиально новыми для него умениями и начинает осознавать себя отдельной, независимой личностью. Теперь он яростнее сопротивляется, громче кричит и протестует. Он может попроситься на улицу кататься с горки, а в процессе одевания кричать во все горло: «Не хочу гулять!» Почему ребенок не хочет одеваться?

одеваем трехлетних детей    Внутренний конфликт заключается в том, что появившееся самосознание «я хочу» и «я могу» сталкивается с реальным неумением воспроизведения своих задумок. На все это накладываются еще и родительские запреты, требования, неуместная опека или подавление. Здесь важно родителю помнить, что он старше, сильнее, более опытен и его знания помогут найти золотую середину. Ведь если перестараться в воспитании, ребенок может не выдержать напора со стороны родителя, ему может не хватить силы воли, настойчивости и сдаться, смириться — ведь весовые категории ребенка и взрослого несоизмеримы.

    Важно не упустить и другую сторону «трехлетнего кризиса», когда из-за попустительского поведения родителя ребенок запускает детские хитрости и начинает действовать исподтишка, например, хитрить и манипулировать. Закрыв глаза на что-то в период кризиса трех лет, родители рискуют столкнуться с этим в полном расцвете в подростковом периоде.

    Что можно рекомендовать родителям?

➡  Изучите гардероб ребенка на предмет приятности одежды, как в случае с более ранним возрастом.

➡  Оставляйте больше времени на подготовку к выходу, ведь малышу в этот период важно одеваться самостоятельно, а это не быстро. Будьте неподалеку, чтобы в случае необходимости ребенок обратился к Вам за помощью.

➡  Поощряйте самостоятельность. Если есть две пары шапок. варежек, то предоставьте сделать выбор самому ребенку. Или спросите: «С чего ты начнешь одеваться?» Это поможет ребенку ощутить собственную независимость, ответственность за выбор, самостоятельность, уважение взрослого, и сопротивление при одевании у ребенка будет гораздо меньше.

➡  Если в семье есть еще дети, одеваться вместе будет намного интересней. При этом подмечайте успехи каждого — какой он молодец, быстро надел кофту или брючки. Только будьте осторожнее, не делайте одного из них постоянным лидером.

➡  Не используйте шантаж, а опирайтесь в воспитании на естественные и логические последствия. Когда ребенок непрерывно проявляет протест против одевания зимней одежды, ведет себя противоречиво — оставьте его ненадолго одного, дайте ему выпустить пар. А после обязательно объясните ему, что он не может пойти на улицу лепить снеговика, видеть друзей, потому что не хочет надевать теплую одежду и рискует заболеть.

➡  У дошкольников ведущая деятельность — игра, поэтому смело придумывайте сказочные сюжеты, с помощью которых ребенка можно организовать к выходу за считанные минуты. Например, одежда неподвижная и заколдованная и её можно расколдовать, только поскорее надев её! Или предложите поиграть в суперагента, который будет спасать маленьких гномов от снега (поросят от волка, принцесс от ведьм), стоит лишь надеть шапку смелости, костюм храбрости, варежки невидимой силы!

➡  Будьте на стороне ребенка, хвалите, когда он достигает успеха в одевании, если не получается застегнуть, надеть — тактично подскажите, как можно это сделать. Например, при распространенной трудности застегнуть молнию предложите поиграть в голодную собачку, которую можно накормить сосиской, где собачкой будет сама застежка, а сосиской будет вставная часть молнии в застежку. Или пуговки в зависимости от размера могут быть печеньем, ягодками, а петельки — голодными животными из зоопарка.

Дети в период начала обучения в школе

    Следующий интересный возраст у детей приходится на начало регулярного обучения в школе. Однако в зависимости от темперамента ребенка, наличия старших или младших братьев и сестер, кризис может начаться как в пять с половиной лет, так и в восемь. Ребенок резко меняется: он становится грубее, паясничает, не реагирует на замечания взрослых. Может стать резко молчаливым, вести себя пассивно, могут появиться страхи и проблемы со сном. Он может не чувствовать холода и ходить на прогулку в одежде не по погоде. Может пассивно надевать на себя кучу одежды по настоянию родителя либо огрызаться и пренебрежительно относиться к рекомендациям взрослого по выбору одежды. Почему так происходит?

одеваем первоклассника    Ребенок старается подражать взрослым, хочет быть похожим на старших братьев, сестер, новых знакомых в школе или во дворе, учителей. Основная причина смены поведения на этом возрастном этапе связана с переоценкой самого себя, своих возможностей. Дети хотят быстрее вырасти, они находят себе авторитет среди тех, кто им больше нравится, и стараются ему подражать. Опасность в том, что авторитетом может оказаться и человек с дурными привычками.

    Что можно рекомендовать родителям?

➡  Разберите гардероб ребенка вместе с ним. Возможно, колготки с феями-бабочкамн или трико с челопеком-пауком уже не актуальны для ребенка. Он чувствует себя взрослым, а вещь считает «малышовой». Отнеситесь с пониманием к этой переоценке.

➡  Ребенок лет семи может и должен обслуживать себя самостоятельно (за редким исключением в виде неудобных застежек на манжетах, ряда мелких пуговиц, молнии на спине). Пусть он делает это не так, как Вам нужно, но сам.

➡  Научитесь контролировать свои эмоции, сохранять терпение и спокойствие при общении, в моменты приведения логичных аргументов при объяснении своего выбора одежды. Глядя на вас, он будет вырабатывать упорство, стойкость, самостоятельность.

➡  Важно, разговаривая с ребенком, не подавлять его, уметь мягко предложить свой выбор. Если Вы уверены, что ребенок скажет «нет» рубашке, которую непременно нужно надеть, сделайте акцент на другом предмете, предоставив при этом ребенку выбор. Например: «Ты сегодня наденешь рубашку с жилеткой или кардиганом?»

➡  При покупке одежды постарайтесь ориентироваться на выбор ребенка, заведомо предлагая обратить внимание на определенные модели или фасоны, которые ему нравятся.

➡  Если задавить кризис авторитарно — все решать за ребенка и не предоставлять ему права выбора, можно сформировать у него такие черты характера, как безынициативность и пассивность, которые в итоге приведут к заниженной самооценке, зависимому поведению и ведомости.

    Если же ребенку разрешить нарушать субординацию, кривляться, перечить взрослому без конструктивных аргументов, покупать только ту одежду, которую он хочет, причем здесь и сейчас, это может закрепить в его поведении такие способы обращения с людьми, как истерика, манипуляция и шантаж.

Дети в подростковом возрасте

    Детство заканчивается годам к десяти, а с ним детские кризисы развития. Наступает другой этап взросления — подростковый возраст. Самый пик его приходится на 12-16 лет. В это время родителям настоять на определенном выборе одежды крайне тяжело, вкусы сильно расходятся, а мнение старших становится менее авторитетно. Почему так происходит?

одеваем подростка    Подростковый возраст является переходным для становления личности: с одной стороны уже не ребенок, а с другой — еще и не взрослый. Снова происходит переоценка самосознания, системы взаимоотношений между окружающими их людьми: родителями, друзьями, учителями. Этот кризис ребенку легче пережить, если сформированы доверительные отношения с родителями на предыдущих стадиях. В противном случае подросток будет воспринимать родительские наставления как скучные и обвиняющие, ограничивающие его свободу и начнет протестовать.

    Что можно рекомендовать родителям?

➡  Поинтересуйтесь у знакомых или в интернете, что модно у подростков в этом сезоне. Сходите вместе с ребенком в магазин одежды и обуви, пусть он выберет те вещи, которые сейчас предпочтительны в кругу его друзей, при этом дайте понять, что Вы не купите вещь ультрамодную, но непрактичную.

➡  Следите, чтобы одежда для девочек не была вызывающей! Объясните дочери, что в обществе существуют психически нездоровые люди, которые имеют сексуальный интерес к детям.

➡  Необходимо установить дружеские отношения с ребенком, не унижать и критиковать, а помогать и постепенно формировать авторитет в его глазах. Если он уже есть, то найти общий язык с подростком будет несложно.

➡  Заставлять дочь надеть теплые колготы зимой бесполезно. Наверняка у Вас найдется история Вашей молодости о беспечной девушке, которая не следила за своим женским здоровьем и потом имела проблемы с деторождением. Расскажите её дочери. Поговорите о том, какие чувства вызывает эта история у дочери, какие у неё планы на будущее, семью, детей. Так в доверительной беседе, без укоров со стороны матери, она сможет понять важность теплых вещей в зимнее время.

➡  «Я не замерзну» — говорит подросток и снимает шапку. Как объяснить сыну или дочке, чем это чревато? Ищите компромиссы, можно обговорить, при какой погоде надевание шапки не обсуждается, приводите доводы почему.

     Если дискуссии заходят в тупик и вы поняли, что цель чада — лишь переспорить Вас, предложите ему самостоятельно решать, когда нужно надевать шапку. Но только в этом случае он сам будет нести ответственность за свое здоровье: простудился — на время лечения остается без гаджетов. Только в этой ситуации важно, чтобы и родители были последовательными и обеспечили отсутствие смарттехники.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *