Шизофрения — симптомы и признаки. Как жить с больным?

шизофрения симптомы и признаки

    Шизофрения — один из самых «знаменитых» душевных недугов. К сожалению, это заболевание неизлечимо и любому человеку, столкнувшемуся с ним, надо понимать, как себя вести с больным. Рассмотрим подробнее, что такое шизофрения, симптомы и признаки психического расстройства.

    Проблем всего пять, но каждая требует особого внимания. Остановимся на каждой из них по отдельности.

Агрессия.

    Агрессивное поведение может наблюдаться у пациента как в период обострения, так и во время ремиссии. Что делать?

    Прежде всего, никогда не спорить. Это неэффективно и к тому же небезопасно. Необходимо попытаться словесно успокоить больного, уйти в другую комнату, дать ему возможность прийти в себя. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте госпитализацию из жалости.

    В каких ситуациях может наблюдаться агрессивное поведение? Например, если Вы будете мешать больному заниматься любимым делом. Каким бы странным Вам ни казалось это хобби, оно может представлять большую значимость для Вашего близкого. И любое вмешательство будет расцениваться как посягательство на его личное пространство. Вам надо научиться сдерживать свои негативные эмоции. В ответ на ваше недовольство со стороны больного может последовать ответная агрессивная реакция.

Отказ от приёма препаратов.

    При шизофрении, помимо мышления и эмоциональной сферы, страдает и критическое отношение больного к себе. Часто пациенты просят врача снизить дозы лекарств, а нередко и сами «втихую» отменяют препараты. Мотивируют они это словами «я чувствую себя лучше». Уговорами повлиять на решение больного не удается. Результат отказа от приема лекарств — помещение в стационар. После выписки сценарий повторяется. Что можно предложить родственникам?

    В современной психиатрии существуют препараты-пролонги — лекарства, которые назначаются в виде инъекций один-два раза в месяц. По эффективности они не уступают таблеткам, а в приеме удобнее.

    Известен такой случай: пациентка с диагнозом «шизофрения», молодая красивая женщина, после выписки самостоятельно отменяла лекарства. В течение месяца наступало резкое ухудшение состояния: бред религиозного содержания, агрессия к род­ственникам и как следствие принудительная госпитализа­ция. Это повторялось до определенного момента, пока что-то не изменило её отношение к лечению. Возможно, сказалось нежелание снова оказаться в больнице. Может, повлияли бесконечные беседы с доктором. Но произошло следующее: она стала регулярно принимать препараты и посещать леча­щего врача. Свою неуёмную энергию женщина направила на помощь бездомным людям. Подбирала их на улице, на время давала им пищу и пристанище в своем доме, затем сопровождала в приют для нуждающихся. Она увлеченно рас­сказывала о своей благотворительной деятельности. Эта пациентка больше никогда не попадала в больницу.

самоубийства при шизофренииСамоубийства.

    Суицидальное поведение — это еще одна из проблем, с которыми могут сталкиваться родственники больных с психиатрическим диагнозом. И самым неприятным в таком поведении является тот факт, что попытку самоубийства сложно предугадать. Человек может тщательно скрывать свои намерения, если он принял окончательное решение. Иногда больной манипулирует с целью привлечения внимания или по-лучения какой-то выгоды. Однако различить демонстративного больного и пациента, решившегося на самоубийство, бывает трудно, а иногда и невозможно.

    Самым опасным является так называемый расширенный суицид, когда больной решает «избавить от страданий»  других людей, например, членов его семью.  И сначала он убивает своих родственников, а потом себя.

Галлюцинации.

    Галлюцинации — это восприятие несуществующих образов. Существует несколько основных видов галлюцинаций: слуховые (голоса), зрительные, тактильные и вкусовые. Больной верит в их реальность, разубеждать его бесполезно. Галлюцинации являются признаком обострения заболевания и требуют ско-рейшего обращения к врачу.

    Существуют такие типы течения шизофрении, когда галлюцинации принимают хроническую форму и не поддаются лечению. Как правило, у больного и таком случае сохраняется к ним критическое отношение, он понимает, что они являются продуктом его заболевания и не влияют на его поведение.

Изменение личности.

    Два самых неприятных факта о шизофрении таковы: болезнь неизлечима и она необратимым образом меняет личность человека. Вы можете испытывать самые разные чувства по этому поводу: страх, обиду, гнев, разочарование, однако это никак не повлияет на ситуацию.

    В эмоциональной сфере у «душевнобольного» наблюдается некое раздвоение (расщепление). С одной стороны, холодность и даже жестокость к другим, в том числе к родственникам, с другой — ранимость и сверхчувствительность. Психиатры по этому случаю используют выражение «дерево и стекло». То, что прежде приносило удовольствие и радовало больного, уже не вызывает у него никакого интереса. Постепенно он всё больше погружается в свой аутичный мир фантазий. Изменения личности затрагивают и внешний вид: такие пациенты пренебрегают элементарными правилами личной гигиены. Родственникам требуется немало усилий, чтобы заставить пациента помыться или почистить зубы. Болезнь медленно, но неуклонно изолирует человека от общества.

Как же семья может помочь своему больному родственнику?

помощь больному шизофренией

Доверительный контакт с врачом.

    «Душевнобольные» пациенты очень чувствительны к критике и поощрению лечащего врача. Задавайте доктору вопросы, которые Вас беспокоят, ведь для многих шизофрения — это малопонятное состояние. Однако здесь есть небольшое «но». Если психическое состояние пациента не подпадает под статью 29, то сообщать сведения о его здоровье даже близким родственникам можно только с его согласия.

    Закон № 3185-1. Статья 29: «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке».

    Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть го­спитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

 ➡ а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

 ➡ б) его беспомощность, то есть неспособность само­стоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

 ➡ в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиа­трической помощи.

Госпитализация.

    Если врач настаивает на госпитализации, это значит, что психическое состояние пациента невозможно скорректировать в условиях диспансера. В чем преимущество такого лечения? Во-первых, в стационаре можно проще и быстрее подобрать адекватную терапию, так как больной круглосуточно находится под медицинским наблюдением. Во-вторых, все лекарства, которые назначат Вашему родственнику, он будет получать бесплатно. И в-третьих, в больнице пациент гарантированно будет принимать лекарства.

    Многих людей пугает принудительное помещение близкого в стационар. Родственники испытывают чувство вины перед больным. Но на самом деле недобровольная госпитализация подобна операции по вскрытию абсцесса: разрез необходим для того, чтобы гнойник зажил. Шизофрения, симптомы и признаки которой уже появились, сама собой не пройдёт.

    В конце 2015 года на специализированной конференции, по­священной опасному поведению лиц с психическими заболева­ниями, были озвучены неутешительные цифры. Сейчас в Рос­сии 50 тысяч пациентов, которые находятся под постоянным диспансерным наблюдением, а принудительные меры в связи с агрессивным и небезопасным в отношении окружающих поведением применялись по решению суда более чем к 26 тысячам, живущим в семьях.

    Следует отметить, что речь идет только о людях с официальными диагнозами, меж тем, некоторые эксперты считают, что на текущий момент в стране порядка 40% людей страдают психическими расстройствами, которые пока что не трансформировались в серьезные болезни.

    Как жить рядом?

как жить рядом с больным шизофренией

    Существует искушение полностью контролировать своего больного родственника. Однако гиперопекой Вы лишаете его здоровую часть личности (а она, безусловно, есть) права хоть на какую-то автономию. Необходимо научиться разделять человека и его заболевание. Когда больной ведет себя агрессивно или неадекватно, поймите: сейчас это не Ваш любимый ребенок, внук или муж. Это в нём говорит болезнь.

    Позже, «придя в себя», Ваш близкий успокоится и сможет взаимодействовать с Вами по-другому. В нашем обществе к психически больным относятся крайне настороженно. И именно поэтому Вашему родственнику особенно важно чувствовать Вашу поддержку и любовь, понимать, что Вы принимаете его таким, какой он есть.

    И последнее: не пытайтесь себя наказывать, брать ответственность за случившееся. Вы не виноваты в произошедшем. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Призвание как спасение.

    Джон Форбс Нэш — амери­канский математик, лауреат Нобелевской премии по эко­номике. Учёный страдал параноидальной шизофренией. Нэш заболел в 30 лет. Вначале его жена пыталась скрыть страшное заболевание от друзей и коллег. Но через несколько месяцев его пришлось насильно поместить в психиатрическую лечебницу. Болезнь ученого прогрессировала. Он говорил о себе в третьем лице, чего-то боялся, писал бессмысленные письма. Коллеги Нэша дали ему работу и подыскали хоро­шего врача-психиатра, который прописал сильнодействующие препа­раты.

    В 1980 году болезнь, к большому удивлению психиатров, стала отступать. Возможно, это произошло потому, что ученый снова стал заниматься любимой математикой. В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *