Срыгивание у новорожденных после кормления: причины. ГЭРБ

срыгивание новорожденных

    Про белые пятна на костюмах родителей упоминается даже в фильмах. Папа уходит на работу, а его недавно родившийся ребенок только что поел, отец прощается с карапузом до вечера, резко берет его на руки и… по лацкану пиджака растекается молочная лужица. И никто не паникует, ведь срыгивание у новорожденных после кормления, причины которого описаны ниже, — это норма. Или не всегда?

    На медицинском языке срыгивание называется — гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР). Или кислым рефлюксом — из-за того, что желудочный сок создает кислую среду. По сути же, этот процесс представляет собой заброс содержимого желудка обратно в пищевод и иногда даже дальше в рот, ну и на одежду того, кто окажется рядом.

    Когда человек ест, то пища сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. При этом между желудком и пищеводом есть, как его называют, нижний пищеводный сфинктер. При прохождении пищи он расслабляется, а после попадания ее в желудок — сжимается и не дает обратного хода съеденному. В некоторых случаях это мышечное кольцо закрывается недостаточно плотно и пища «возвращается» из желудка и снова оказывается в пищеводе. Такое происходит у многих людей, но чаще всего встречается у детей раннего возраста.

Срыгивание у новорожденных после кормления — причины

срыгивание после кормления    У взрослых в большинстве случаев эпизоды срыгивания остаются незамеченными, поскольку касаются только нижних отделов пищевода, дальше пища не проходит. Разве что во рту появляется непонятный привкус, который мы называем изжогой. А вот у детей бывает по-другому. Рефлюкс в большей или меньшей степени происходит у многих младенцев. Неосложненный обычно не беспокоит ребенка, не вызывает беспокойства, даже наоборот, приносит некоторое облегчение. Малыш не замечает, что срыгнул, или у него улучшается настроение.

    После неосложненного срыгизания не требуется обследования и лечения. Около половины детей от 0 до 3 месяцев имеют хотя бы 1 эпизод в сутки. Если ребенок срыгивзст нечасто, хооошо набирает вес и съедает достаточный объем пищи, это признается физиологической особенностью. У малышей короткий пищевод и очень маленький объем желудка. Именно поэтому все и происходит. Родителям не стоит тревожиться, когда у ребенка непосредственно после кормления срыгивается маленькое количество молока (до 20 мл), причём, не смотря на это, он хорошо прибавляет в весе (150 — 200 г каждую неделю) и вполне достаточно мочится (не менее 8 раз в сутки).

    К 10 месяцам более чем у половины детей срыгивания прекращаются. К 18 месяцам — у 80%, а к 2 годам -у 98%. Если же симптомы рефлюкса к 18-24 месяцам не уменьшаются или наоборот нарастают, то ребенка необходимо показать педиатру.

    К сведению: Частоту «нормальных»срыгиваний можно уменьшить, если:

➡ недолго подержать кроху в вертикальном положении после кормления. Все дети в той или иной степени во время кормления заглатывают воздух. После трапезы необходимо его полностью выпускать;

➡ постараться ограничить физическую активность малыша сразу после еды.

Другой случай

   Это рефлюкс, осложненный гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Кислотная среда желудка слишком часто проникает в пищевод и буквально разъедает его слизистую. Основная причина ГЭРБ нарушение эвакуационной способности желудка. Ее вызывают аномалии развития органов пищеварительной системы, например, короткий пищевод, его сужение, грыжа диафрагмы и др.

    Основными признаками недуга у детей до 1 года считаются:

  • нежелание кушать;
  • частый плач с выгибанием спины и шеи от боли;
  • попадание пищи в дыхательное горло и следующее за этим откашливание;
  • рвота фонтаном;
  • осиплость в голосе без признаков ОРВИ.

    К сведению: Малыши с ГЭБР, которые еще не говорят, все же сообщают о своем состоянии. Обычно, чувствуя боль, они показывают на область груди. Чаще всего это бывает после еды. Неприятные ощущения усиливаются при волнении, в положении лежа. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Ставим диагноз

    Основная диагностика ГЭРБ базируется на типичных симптомах, кроме этого, может быть привлечено рентгенологическое исследование с контрастным веществом — сульфатом бария. Он хорошо виден на рентгеновских снимках, поэтому обычно именно такой тест максимально проясняет картину и позволяет обнаружить причины недуга и исключить заболевании, с аналогичной клинической картиной.

    К сведению: В более сложных случаях делают эндоскопическое исследование. С помощью эндоскопа с видеокамерой, можно увидеть все повреждения пищевода.

диета при ГЭРБ у грудничковСадимся на диету

    Если срыгивание вызвано непереносимостью белка коровьего молока, то лечение надо начинать с диеты, а точнее со смесей для кормления детей на основе козьего молока. Они легче перевариваются, предотвращают многие желудочно кишечные проблемы, например колики, препятствуют развитию аллергических реакций. Преимущество такого меню обусловливается гипоаллергенной структурой козьего белка и большим содержанием в нем веществ, необходимых для развития младенца, — кальция и фосфора. Козье молоко легче переваривается и лучше усваивается детской пищеварительной системой. Такой выбор предотвращает развитие аллергии у малыша и снижает риск расстройства пищеварения, поскольку козье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому.

    К сведению: Выбирая детское питание на козьем молоке, необходимо обращать внимание на состав смеси. Правильная формула должна содержать все необходимые питательные вещества: пре- и пробиотики, нуклеотиды, омега-кислоты и другие ингредиенты. Правильно подобранное детское питание способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию ребенка, облегчая процесс ухода за малышом и делая его радостным.

Как лечить?

    В остальных случаях ГЭРБ лечат лекарствами, а именно препаратами для снижения кислотности желудочного сока. При тяжелом течении ГЭРБ проводится oneративное лечение. Наиболее распространенный тип антирефлюксного хирургического лечения фундопликация. Цель операции такова: верхнюю часть желудка надо обернуть вокруг нижней части пищевода. Это уменьшит заброс кислого содержимого в пищевод из желудка.

    К сведению: На подобное вторжение как правило идут, если у ребенка есть диафрагмальная грыжа, сужение в пищеводе или кровотечения, проблемы с проглатыванием пищи и  жидкости, пневмонии вследствие аспирации (вдыхания) содержимого желудка в легкие. Фундопликация, как и любая операция под общим наркозом, имеет много противопоказаний и рисков.

лечение ГЭРБ у малышейЭто помогает

    Дети с неосложненным рефлюксом не нуждаются в терапии, но кормить их надо по особым правилам:

 ➡ Едим маленькими порциями. Главное, чтобы ребенок не переедал, кормление должно быть дробным и более частым.

 ➡ Используем загустители пищи. Так называют специальные вещества (рисовый, кукурузный, картофельный крахмал, мука или клейковина бобов рожкового дерева), которые делают пищу более густой. Так, при искусственном вскармливании можно применять антирефлюксные смеси, при грудном — маме предлагается сцеживать молоко и добавлять в него загустители. Данный вид лечения должен назначать только врач, и оно не используется в качестве единственного метода.

 ➡ Сидим на безмолочной диете. Исследования доказали, что от 15 до 40% детей с ГЭРБ не переносят белок коровьего молока и страдают от белок-индуцированной гастроэнтеропатии. Диагностика такого состояния основывается на наблюдении ответа на диетотерапию. Лабораторных анализов для подтверждения не требуется.

 ➡ Исключаем контакт с табачным дымом. Дым раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает кашель, провоцирующий срыгивание.

Несколько советов врачей

    Для устранения белков из рациона детей, получающих естественное питание, кормящая мама должна убрать из своего рациона молочные и соевые продукты. Если симптомы ГЭРБ уменьшаются на фоне диеты, то целесообразно придерживаться ее в течение всего первого года. После этого обычно развивается толерантность к белкам коровьего молока и ребенок может спокойно употреблять его. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то смесь не должна содержать молоко и сою. Вместо них используют гидролизаты.

 💡     Необходимо срочно вызывать скорую если у малыша:

  • повторная рвота, особенно когда в ней заметна кровь;
  • потеря веса;
  • частая изжога;
  • боль в груди или в горле:
  • боль при глотании;
  • постоянная необходимость откашливаться во время еды, пища застревает в горле;
  • хрипы, удушье, одышка, осиплость или хронический кашель.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *