Варикозное расширение вен на ногах — симптомы и лечение.

варикоз

    Когда в вене происходят серьезные изменения, она начинает организму вредить. Всемирной организацией здравоохранения болезни вен включены в список «болезней цивилизации». В России с проблемой варикоза сталкиваются около 30 % женщин. Рассмотрим подробнее, почему появляется варикозное расширение вен на ногах, симптомы и лечение болезни, а также профилактику.

 Причины возникновения варикозного расширения вен?

    Есть два основных фактора риска — генетическая предрасположенность и тот образ жизни, который ведет человек. Генетический фактор признан важнейшим: если болезнь была у родителей, то вероятность развития заболевания у детей возрастает. Тяжелый физический труд тоже может стать причиной, но в современном городе такой работы практически нет. Исключение — грузчики, чернорабочие. Основной фактор для городских жителей — работа в положении стоя или сидя.

 ➡ Что хуже — работать сидя или стоя?

    Это одинаково плохо. Сидячая работа часто способствует набору веса и провоцирует проблемы с позвоночником. Человек, работающий стоя, чаще испытывает неприятные ощущения в ногах, просто потому что суставы и пояснично-крестцовый отдел позвоночника находятся к постоянном напряжении.

    Если вы спросите, как же лучше работать, ответ будет таким: лучше в процессе работы ходить. Это почти нереально: никто не будет бросать свою работу и искать ту, где можно ходить, а не сидеть, ведь работа — это деньги, необходимые для нормальной жизни. Поэтому стоит просто обратить внимание на ваше личное время до и после работы, чтобы не плодить другие риски.

    У тех, кто соблюдает режим работы и отдыха, питается правильно и занимается спортом или много гуляет, шансы заполучить варикоз уменьшаются.

 ➡ Правда ли, что варикоз чаще появляется у полных людей?

    Лишний вес ухудшает течение болезни, если у вас уже есть расширение вен, но не влияет существенно на ее появление.

 ➡ Может ли развиться варикозное расширение вен у любительниц шпилек?

    Нет. Те, кто любит ходить на каблуках, могут чаще чувствовать усталость в ногах в конце вечера. Но чтобы от этого развился варикоз — нет, такого не бывает. Ходить на шпильках не очень полезно.
Но если для вас это не повседневная обувь, а «туфли на выход», бояться варикоза не стоит.

 ➡ В каком возрасте чаще всего возникают проблемы с венами ?

    Первые симптомы заболевания большинство пациентов замечают в промежутке от 15 до 35 лет. Раньше этого срока болезнь развивается редко. У людей среднего и старшего возраста — почаще, но зато и течет мягче.

 ➡ Как понять, что пора идти к флебологу? Многие живут с варикозом годами…

    Нужно посмотреть на ноги, и если вы увидите на них расширенные, змеевидно измененные вены, то пора. Или если вы ничего особого не увидите, но в вечернее время вас регулярно беспокоят распирающая боль в икрах, тяжесть, утомляемость, появляются отеки это тоже повод сходить к специалисту.

    Не стоит дожидаться той стадии, когда цвет кожных покровов изменится с обычного на коричневый, когда разовьются трофические расстройства.

 ➡ То есть последствия могут быть очень серьезными?

    Вероятность совсем уж трагического исхода крайне мала. Если вы читаете в Интернете или слышите от врача, что от вашего варикоза один шаг до отрыва тромба и смерти, то это, мягко говоря, преувеличение. Так может быть, теоретически, но практически вряд ли. Если пациент пару десятков лет «носит» болезнь и не лечит ее, если в расширенной вене образовался тромб, если этот тромб принял восходящий характер, если он поднялся высоко и перешел на глубокие вены, если там он принял особую, склонную к отрыву форму, если он все-таки оторвался, если оторвавшийся сегмент достаточно велик, чтобы погубить человека… Как видите, очень много «если».

    Последний раз такая ситуация наблюдалась едва ли не четверть века назад. А медицина не стоит на месте, врачи уже многое могут. И сознательность пациентов, их готовность следовать рекомендациям врачей за последние пару десятков лет выросла многократно.

Варикозное расширение вен на ногах — симптомы и лечение

лечение варикоза

    Сейчас варикозную болезнь лечат двумя основными способами — хирургическим и нехирургическим. К тому же сегодня в распоряжении врачей имеется опыт многих поколений флебологов и достижения современных технологий. Большинству пациентов предлагается использовать компрессионный трикотаж и лекарственные средства — флеботонизирующие или флебопротективные препараты. Главная задача нехирургических способов — избавить пациента от боли, тяжести, отеков.

 ➡ Могут ли эти способы остановить болезнь или предотвратить ее развитие?

    Не исключено, но пока доказательств этому очень мало. Хирургические методы направлены на ликвидацию видимых варикозно измененных вен: врачи могут их удалить, а могут, воздействуя изнутри, с помощью специальных инструментов, «закрыть», после чего они исчезнут сами.

 ➡ В чем заключаются хирургические методы?

    Сегодня существует три основных хирургических подхода:

  • первый вариант — удаление всех измененных вен (комбинированная флебэктомия), которое выполняется всего с одним маленьким разрезом в паху.
  • второй вариант — сочетание удаления части вен с термическим (лазерным или радиочастотным) воздействием на остальные измененные вены.
  • третий вариант — это новый подход, когда удаляют часть измененных вен, а другую часть намеренно оставляют, поскольку с высокой вероятностью они могут «выздороветь» в ближайшие месяцы после операции.

    К сожалению, сейчас наблюдается активное лоббирование термических методик, которые подаются неискушенным в тонкостях пациентам как панацея, как метод, способный творить чудеса.

     На самом деле за этим стоит, как правило, исключительно экономический интерес — операция «с лазером» стоит существенно дороже, хотя результаты этих операций ничем не отличаются от результатов обычных или веносохраняющих операций. Методы отличаются лишь логистикой, ценой, используемой анестезией, но не результатами.

    Опыт современной хирургии говорит, что все способы дают одинаково хороший результат, если их применять у тех пациентов, которым они максимально подходят. Все пациенты разные, мы не деревянные куклы, выточенные на станке по шаблону. Кому-то хорошо подойдет лазер, кому-то — обычная операция. Задача хорошего доктора — сделать пациенту не модную, а эффективную операцию.

 ➡ Каков период реабилитации после операций?

    Сейчас чаще всего операции проводят под местной анестезией, но по желанию пациента она может быть и общей. Все врачебные манипуляции занимают час-полтора. Во многих клиниках обычно оставляют пациента па ночь — так удобнее всем, а больным еще и спокойнее, что они под присмотром. Через несколько часов после операции человек уже может свободно ходить. Через 2-3 дня — выходить на работу. Но, если необходимо, можно идти работать хоть на следующий день.

    Многие женщины не решаются на хирургическое вмешательство, потому что им страшно расстаться с веной. Страх часто возникает потому, что у кот-то из родителей был опыт решения этой проблемы, скорее всего, негативный. Но такое лечение относилось к прошлому веку, к другой стране, использовались совершенно другие технологии.

    Вена — безусловно, важная часть организма. Но когда в ней происходят серьезные изменения, она перестает быть полезной и начинает организму вредить.

    То же происходит с желчным пузырем по мере накопления в нем камней — он перестает выбрасывать желчь, может спровоцировать перитонит. В этом случае от такого органа следует избавиться.

    С веной дело обстоит похожим образом. В здоровой вене кровь должна подниматься вверх, а в случае варикозной болезни часть крови поднимается, но другая — опускается вниз, вызывая венозный застой.

    На этот счёт среди врачей существует и такая теория. Человек, если оставить его без благ цивилизации, в дикой природе, проживет не более 30 лет. Именно столько нам отмерила природа. Поверхностные вены, которые страдают от варикоза, нужны не для оттока крови, ведь если их все удалить, ничего плохого не произойдет, мы, хирурги, это знаем. Природа придумала их про запас, на случай сосудистой катастрофы, то есть неожиданного прекращения кровотока по глубоким венам.

    Что могло произойти раньше с человеком в дикой природе? Например, рана, нанесенная стрелой, травма, причиненная каким-нибудь диким животным на охоте. Вот на этот случай поверхностные вены и нужны. Человек прожил 30 лет? Все, запас прочности закончился, программа, заложенная природой, перестает работать, стенки вен начинают «расслабляться».

    Но мы-то живем дольше. Вот и видим, как эти вены превращаются в варикозные — они же уже не нужны, они свое отработали. Вена изменяется, потому что природа сё сделала ровно с таким запасом прочности. Поэтому можно идти и спокойно сё удалять — природе (и вам!) эта вена уже не нужна. А если вдруг что-то случится с глубокими венами — на дворе XXI век, врачи умеют ликвидировать такие сосудистые катастрофы.

 ➡ Каким образом можно избавиться от синей венозной сетки и сосудистых звёздочек?

    Это так называемый ретикулярный варикоз. Если это утешит тех женщин, которые чувствуют себя глубоко несчастными при взгляде на такие сосуды — никакого вреда для здоровья такие сосуды не представляют. Это всего лишь эстетическая проблема. Решается она довольно легко и успешно с помощью склеротерапии — специальных инъекций особых препаратов. Звездочки, паутинообразные вены закрываются, перестают заполняться кровью, и некрасивые пятна исчезают.

Помогите своим сосудам — советы медиков

профилактика варикоза

• СЛЕДИТЕ ЗА РАЦИОНОМ. В вашем меню должны быть блюда, богатые витамином Е — он придает венам эластичность. Это соя, проросшие зерна пшеницы и ржи, горох, чечевица, фасоль, салат, печенка, зеленый лук, яичный желток, оливковое, кукурузное и соевое масла. Обратите внимание на продукты, обогащённые витамином С, который делает вены прочнее. При варикозе очень нужен витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны. Его много в чае, во фруктовых напитках и десертах, особенно из лимона, шиповника, апельсина, рябины, грейпфрута, грецких орехов, черной смородины.

• ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ МЕНЮ. Мясные наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы — содержащиеся в них вещества разрушают венозные стенки и клапаны. Ограничьте кофе (одна чашка в день, лучше с молоком) и алкогольные напитки (особенно пиво, которое задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на вены).

• ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИТНЕСОМ. Главная цель — убрать жировую массу и укрепить мышцы. При варикозной болезни рекомендуются занятия на эллипсоидном и велотренажерах, аэробика без прыжков, легкий бег. Отличный выбор — плавание и аквааэробика.

• ИЗБЕГАЙТЕ СИЛОВЫХ НАГРУЗОК НА НОГИ — жимы, выпады, приседании, подъем гири или штанги стоя. Они увеличивают нагрузку на вены. Если есть желание «подкачать» бицепсы, делайте это из положения лежа.

• ПРИЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ флеботоники на основе диосмина и гесперидина, биофлавоноидов растительного происхождения. Они повышают венозный тонус, способствуя уменьшению застоя в венозном русле, благоприятно влияют не только на вены нижних конечностей, но и на все периферические сосуды.

• ВЫБИРАЙТЕ КОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЕ. Специальные чулки и гольфы защищают вены от перегрузок и травм, делают спортивные занятия более безопасными и комфортными. В спортзал нужно надевать белье того класса компрессии, который врач-флеболог порекомендовал вам для повседневной носки. Важно, чтобы оно было качественным.

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Комментариев: 4 на “Варикозное расширение вен на ногах — симптомы и лечение.

  1. Самый безобидный способ лечения варикоза — это, конечно, крем. У него всё же щадящий эффект, который достигается примерно за пару недель. Однако, развитость болезни у каждого своя

  2. Вообще пришла к врачу потому, что у меня просто к вечеру начали сильно болеть и отекать ноги. Назначили обследование и оказалось что у меня варикозное расширение вен. Хожу в кедах, использую мазь. Болей пока что нет.

  3. В последнее время не могла ходить на каблуках. Ноги сильно начинали болеть и я решила сходить к врачу на обследование. Оказалось что у меня варикозное расширение вен, на начальной стадии. Лечусь мазями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *