Влияние электромагнитного излучения на организм человека.

електромагнитное излучение

    Электромагнитные поля, в которых мы живем, становятся всё гуще и разнообразнее. Влияние электромагнитного излучения на организм человека является объектом постоянных исследований. Что нового удалось узнать ученым?

    Вам доводилось играть в майндбол? Когда с помощью исключительно электрических импульсов мозга два игрока гоняют шарик по столу? Известно, что электрической активности мозга хватило бы, чтобы зажечь лампочку! Именно оно, наше внутреннее электричество, бесконечно преобразуясь, делает нас живыми. В природе без электромагнитных излучений тоже жизни нет, как без воздуха, света, воды.

    Естественный электромагнитный фон Земли — 0,000001-0,001 мкВт/см². Но сейчас эти значения выросли в миллиарды раз. Помимо увеличения уровня изменился и характер электромагнитного фона — он стал богаче и разнообразнее, появились частоты, которых раньше не было. И это, по словам шведского ученого Лейфа Сальфорда и его коллеги Олле Йоханссена, самый крупный биологический эксперимент над человеком.

Электромагнитный микс

    За спиной мигает роутер, рядом с ноутбуком заряжается мобильник, с другой стороны — трубка стационарного телефона, за стеной — провода интернет-провайдеров и домашняя проводка, за окном — мачта-антенна сотовой связи, под ней проползает троллейбус, а на кухне — кипящий чайник, аэрогриль, ну и, конечно, теплый пол. Все это создает свои электромагнитные ноля. Проходя сквозь человека, они начинают взаимодействовать с его собственным электромагнитным полем (защиты от внешних полей природой не предусмотрено).

    Предсказать результат этого взаимодействия пока невозможно, тем более что оно все время меняется. К постоянному раздражителю организм постепенно адаптируется. Монотонный шум, даже очень громкий, в какой-то момент перестает восприниматься. А когда сигнал идет то от одного источника, то от другого, то от нескольких сразу, да еще и с разной силой, адаптации не происходит.

    «Это называется интермиттирующее воздействие, и оно в два раза жестче, чем постоянное воздействие той же силы», — объясняет Олег Григорьев, доктор биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности Биофизического центра ФМБЦ имени А.И. Бурназяна.

Влияние электромагнитного излучения на организм человека — хорошо или плохо?

    Исследования биоэффектов электричества начались одновременно с его изобретением. Уже в 1900 году профессор Данилевский из Императорского Харьковского университета подробно описал, как электромагнитная волна действует на нервно-мышечную систему: мышцы начинают сокращаться. На этом основана популярная, хотя и неоднозначная процедура миостимуляции.

    Аналогичные опыты проводились и в наши дни в ФМБЦ имени А. И. Бурназяна. Выяснилось, что разговор по радиотелефону и мобильному телефону приводит к изменениям электромагнитных волн мозга. Меняется и кровоснабжение: влияние электромагнитного поля на сгущение и разжижение крови было доказано еще в середине прошлого века профессором Александром Чижевским. Впрочем, все эти изменения, несмотря на эффект последействия, довольно быстро возвращаются к норме.

    Но, может быть, эти воздействия положительные? И в качестве бонуса к пользованию мобильным телефоном или планшетом мы получаем сеанс оздоравливающей физиотерапии? К сожалению, эксперты говорят, что таких эффектов, увы, не наблюдается…

Башни и всё такое прочее

    Нет никакого резона рассматривать по отдельности каждый прибор, будь то планшет или усилитель wi-fi. Ведь природа электромагнитного излучения одна. Разница в интенсивности и мощности создаваемого прибором электромагнитного ноля. Самая надежная наша защита — это время и расстояние.

    Чем меньше времени проводить рядом с работающим оборудованием, тем лучше, и чем дальше оно работает — тем целее будем. То есть роутер должен стоять где-нибудь в прихожей, а не на письменном столе. Без усилителей сигнала тоже лучше обойтись. И желательно, чтобы вышка сотовой связи не украшала вид из окна. Ведь обычные окна и стеклопакеты, кирпичные и панельные стены не защищают от электромагнитного излучения.

Его мобильное сиятельство

излучение телефона

    Из всех современных гаджетов наибольшим гонениям подвергается любимый и незаменимый мобильный телефон. В отличие от роутера, или ноутбука, или печи СВЧ, телефон признан самым злостным нарушителем нашей электромагнитной гармонии, поскольку он ближе всего к телу, часто делит с нами подушку и при этом непосредственно действует своими электромагнитными колебаниями на электромагнитные колебания мозга.

    Еще в 1997-1998 годах в ФМБЦ имени А. И. Бурназяна доказали, что центральная нервная система реагирует на излучение мобильника, даже если это не сопровождается субъективными ощущениями. Что же мы наблюдаем сегодня?

    Статистика свидетельствует об устойчивом росте нервных болезней: от хронической усталости до эпилепсии. Можно ли утверждать, что это все из-за излучений? Наверное, нет. Можно ли сказать, что они тут точно ни при чем? Тоже нельзя… Шведский невролог Лейф Сальфорд утверждает, что излучение от мобильного телефона приводит к ускоренному старению клеток мозга. Правда, речь идет о крысах, они не созванивались пару раз в день, а облучались нещадно. Тем не менее, смоделировав наихудшие условия, ученый показал, что в результате облуче­ния происходят органиче­ские изменения в мозге и общее снижение крыси­ного интеллекта.

Доигрались?

    Сегодняшние взрослые выросли и сформирова­лись в домобильную эру. У современных детей этих шансов уже нет. По данным Росстата и UNICEF, с 2000 года на 85% выросло количест­во заболеваний нервной системы у подростков 15-17 лет, на 82% — заболе­ваний крови и нарушений иммунного статуса, на 36% — случаев диагноза «эпилепсия, эпилептиче­ский статус», на 11% — «легкая умственная от­сталость». Очевидно, что причина этих бед — гипо­динамия, неправильное питание, образ жизни, ухудшение экологии…

    Но электромагнитные излучения тоже фактор, который бессмысленно отрицать… В Южной Корее все более распространенным стано­вится диагноз «цифровая деменция». Похожие на­рушения когнитивных способностей, правда, без столь жесткой формули­ровки, были зафиксиро­ваны еще в 70-е годы в исследовании академика РАМН Михаила Шан­далы. Он сравнивал две группы детей в одинако­вых социально-экономи­ческих, климатических и прочих условиях, одна из которых проживала вбли­зи источника электромаг­нитного излучения, и показал, что учить стихи, выполнять домашние за­дания, сдавать экзамены у детей, живущих вблизи источника излучения, получалось значительно хуже.

    «У детей тонкая кость и более активные обменные процессы. Дети — не маленькие взрослые, они просто дру­гие», — комментирует про­фессор Олег Григорьев.

    В этой связи в Бельгии даже запретили детские мобильные телефоны в виде зверушек. По словам эксперта Министерства здравоохранения Бельгии Марины Луковниковой (наша бывшая соотечест­венница), «неприемлема ситуация, когда мобиль­ные телефоны лежат па полках, как игрушки. Если старшие дети чаще используют телефон для переписки, то младшие будут звонить. А радио­волны в большей степени действуют именно на раз­говаривающего по теле­фону. Причем данными о долгосрочном эффекте использования мобильных телефонов мы сегодня не владеем».

А ВОЗ и ныне там…

    В 2011-м ВОЗ признала мобильный телефон потенциальным канцерогеном и присвоила ему класс опасности 2b. Прямой связи не доказали, поскольку в исследовании приходилось опираться на субъективные данные: люди должны были вспомнить, когда и сколько они разговаривали по мобильному телефону, что это был за аппарат и к какому уху его прикладывали.

    Тем временем в США шло серьезное лабораторное исследование — хроническое пожизненное облучение крыс и мышей. Длилось оно 10 лет. В этом году опубликовали результаты: у самцов развивается рак, а у самок — нет. При этом речь идет не о раке мозга или репродуктивной системы. Это исследование еще больше запутало ситуацию. Но не исключено, что в связи с этим ВОЗ поднимет уровень опасности телефонов до 2а.

    Преданья старины глубокой: Как утверждают сторожилы Биофизического центра, вопросы нормирования электромагнитного излучения встали ребром в СССР в связи… с установкой глушилок для «вражеских голосов». Даже для них были необходимы санитарные нормы!

    Кстати, с аналогичной проблемой столкнулись и в США. Профессор Алан Фрей вспо­минает, что во времена холод­ной войны армия устанавливала сверхмощные по тем временам радары, чему изо всех сил про­тивились жите­ли прилегающих городков. Не­смотря на то что ещё в 1975 году в научной работе было описано, как микроволны даже в небольших дозах разрушают гемоэнцефаллический барьер — то есть «пробивают» естественную защиту мозга, эти исследова­ния было зап­рещено обнаро­довать…

Виртуальный аллерген

    У иммунной системы с электромагнитными полями свои связи. Впервые еще в начале 1980-х внимание на это обратил швед Олле Йоханссен, когда обнаружил диагноз «экранный дерматит». У людей, не страдающих аллергией, возникала похожая реакция на работу за компьютером. Исследование кожи под микроскопом показало, что в ней существенно увеличивается количество тучных клеток, как у аллергика, соприкасающегося с аллергеном.

    Профессор Йоханссен говорит: «Пора переписывать учебники: верхняя норма количества тучных клеток у людей становится нижней. Во всем мире мы наблюдаем рост аллергии и астмы! Возможно, одна из причин — усиление электромагнитного поля, в котором мы живем, в астрономическое количество раз. Влияние электромагнитных полей на тучные клетки изучают в Австралии на клеточной культуре — в пробирке. И, если коротко, тучные клетки не любят, когда им звонят на мобильный, и реагируют на эти волны так же, как на привычный аллерген — пыльцу…».

    Но хотя диагноз «электромагнитная чувствительность» признан в Европе, многие врачи относятся к нему скептически. Потому что он может совпадать с эффектом ноцебо — отрицательного самовнушения. Если человек верит, что он заболеет, потому что рядом с подъездом стоит трансформаторная будка или вышка оператора сотовой связи, могут проявится серьезные симптомы. Так что даже перед лицом реальных угроз всегда стоит сверяться со здравым смыслом.

Святая святых

влияние излучения на мозг

    Если разговаривать по мобильному телефону 15-20 минут в день, для нашей ДНК результат такого воздействия уже разрушителен. Причем как и все биоэффекты электромагнитных полей, этот эффект накопительный. Даже после дня без электроники процесс не сразу остановится. Зато регулярные выходные существенно снизят риски.

    «Вероятно, это самый опасный эффект электромагнитных излучений, — говорит Олле Йоханссен. — Ведь пяти миллиардов включенных сегодня мобильных телефонов может хватить на весь геном… И это касается нe только людей, но и каждого живого существа».

    Проблема в том, что эти повреждения происходят при более низких дозах, чем предельно допустимые нормы. Европарламент, ознакомившись с 600-страничной компиляцией 1500 исследований, посвященных биоэффектам электромагнитных полей, проголосовал за ужесточение этих норм для беспроводного оборудования. Но передал их разработку не медикам-гигиенистам, а… компаниям по производству такого оборудования. Комментарии излишни.

В полевых условиях

    Когда по дорогам стали ездить автомобили, правила дорожного движения появились не сразу. Можно надеяться, что к разумному использованию наших электронных помощников мы приспособимся прежде, чем какое-нибудь электромагнитное цунами разрушит мировую гармонию.

    «Надеюсь, что технологии сделают еще виток и это долго не продлится. Как, было, например, с асбестом в начале прошлого века», — Олег Григорьев настроен оптимистически. А пока попробуем приспособиться к электромагнитным полевым условиям.

 ➡ Во время разговора убирайте телефон от головы — да здравствует громкая связь и наушники!

 ➡ Максимально телефон излучает во время дозвона, в этот момент ему точно нечего делать у уха.

 ➡ В машине — только громкая связь.

 ➡ Чехол, особенно «радиозащитный», только вредит: он ухудшает качество сигнала, заставляя телефон работать в усиленном режиме.

 ➡ Не говорите но заряжающемуся телефону.

 ➡ На ночь не кладите телефон в изголовье, особенно на зарядке.

 ➡ Не ложитесь спать рядом с включенными в розетку приборами. Мобильный телефон переводите ночью в авиарежим — будете спать спокойнее.

 ➡ Инфракрасные окна, предназначенные для сбережения тепла, прекрасно защищают и от элсктромагнитных излучений.

 ➡ Не ссорьтесь по телефону. Стресс усиливает негативное действие электромагнитного излучения.

    Квартира безопасна, если из окна не видно ан­тенн или ЛЭП, за сте­ной или на этаже ниже нет трансформатора или распределитель­ного щитка. Рядом со спальней или детской нет кабельной шахты, по внешней стене не проходят посторон­ние кабели. Как правило, 22-й этаж лучше 10-го с точки зрения внеш­них источников РЧ-диапазона. Источники промышленной часто­ты (например, система распределения элект­роэнергии), как пра­вило, располагаются на первом-втором этажах. Трансфор­маторная будка долж­на находиться в 10-15 метрах от подъезда.

    WI-FI правила безопасности: Сила излучения падает пропорционально квадрату расстояния. Так что не стоит располагать роутеры вплотную к человеку — у изголовья кровати, рядом с диваном или
обеденным столом. Wi-Fi-роутер должен стоять при входе в квартиру: в коридоре мы бываем минимальное количество времени.

Лига чемпионов

Хроническое воздействие магнитных полей величиной свыше 0,3-0,4 мкТл классифицировано ВОЗ как возможный канцероген. А вот сколько излучают (в мкТл) самые популярные электроприборы, если находятся в радиусе 30 см от человека. Разница значений зависит от мощности прибора, его качества, года выпуска (чем новее, тем меньше риск) и производителя:

  • фен 0,01-7
  • миксер ручной 0,6-10
  • пылесос 2,0-20
  • телевизор 0,04-2
  • стиральная машина 0,15-3
  • монитор 0,2
  • утюг 0,1-0,3
  • полы с подогревом 0,1-8
  • микроволновая печь 4-8
  • обогреватель 0,15-5
  • холодильник 0,01-0,3
  • галогеновая настольная лампа 0,5-2

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Комментариев: 2 на “Влияние электромагнитного излучения на организм человека.

  1. Мы вообще стараемся держать в спальных комнатах как можно меньше техники и там есть все только самое необходимое. На ночь технику выключаем из розетки.

  2. У меня маленький ребенок и у него в комнате вообще нет никакой техники. Потому что я берегу его здоровье и не хочу чтобы все гаджеты влияли на его здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *