Золотуха — что это за болезнь? Лечение у детей.

 золотуха у детей

  Сейчас нечасто услышишь слово золотуха, что это за болезнь, помнят не многие, не то что раньше. В старину «золотушными» называли детей, у которых кожа мокла, краснела и покрывалась золотистыми чешуйками. Термин ушел, а недуги, которые он обозначал, остались. И что это за болезни?

    Под диатезом понимают наследственную предрасположенность к определенной группе заболеваний, которые могут развиться у ребенка при воздействии внешних факторов. Справочники не считают его болезнью, а относят к состоянию обмена веществ.

Золотуха — что это за болезнь? Диатез.

    Самым частым является экссудативно-катаральный диатез — он встречается почти у 40% малышей. Проявления видны уже с рождения. Такие детки часто излишне прибавляют в весе, бывают чрезмерно раздражительными или, наоборот, флегматичными. Отмечается повышенная ранимость слизистых оболочек с затяжным течением: постоянно возникают стоматиты, гингивиты, течет из носа или слезятся глаза. Часто отмечаются увеличенные лимфатические узлы.

    Кожа страдает всегда. Сначала это стойкие опрелости с первого месяца жизни, гнейс (себорейные жировые чешуйки на части головы, покрытой волосами), сухость и бледность. Затем возникает так называемый молочный струп: кожа щек, подбородка сначала краснеет, а затем начинает шелушиться.

    Достаточно легко, особенно при расчесывании, присоединяется бактериальная инфекция. В осеннее-зимний период и после употребления в пищу большого количества аллергенных продуктов, таких как земляника, клубника, цитрусовые, рыба, шоколад, сыр, томаты, колбаса, начинается обострение. После такого пищевого «разгула» у малыша может заболеть живот, появиться понос или сильный кашель.

    Важно понимать, что при данном виде диатеза «количество имеет значение». Избыточное поступление в организм ребенка опасных продуктов приводит к разрушению специальных клеток, отвечающих за выделение в кровь большого количества гистамина — главного виновника красноты, зуда и поноса.

    Как избежать?  Все эти реакции протекают без участия иммунной системы ребенка и к 3-4 годам обычно постепенно исчезают. Чтобы облегчить страдания малыша и родителей, врач обычно рекомендует разумную диету, антигистаминные препараты, на воспаленную кожу — краткими курсами гормональные кремы.

    Для предупреждения обострения необходимо постоянное применение эмолентов, увлажняющих средств, предупреждающих потерю влаги кожей  и повышающих её устойчивость к повреждающим факторам.

золотуха диатезКуда серьёзнее

    Если же сходные симптомы появляются от малюсенькой мандаринки или одной шоколадной конфетки — речь идет о другом диатезе, который называется аллергическим. Аллергический диатез характеризуется не только предрасположенностью к аллергическим болезням, но и обязательным их усугублением, и здесь уже иммунная система играет ведущую роль.

    С течением времени может возникнуть атопический дерматит, крапивница, пищевая аллергия или поллиноз. Если поспрашивать родителей такого крохи, то обязательно у мамы или папы, бабушки или дедушки обнаруживаются аналогичные болячки.

    Как избежать? Окончательный диагноз устанавливает аллерголог после специального аллергологического обследования. И, как это не грустно, с возрастом аллергический диатез сам не проходит. Основа лечения такого диатеза — диета. Нужно внимательно наблюдать за крохой, определить продукты, которые вызывают обострение, и разумно их ограничивать.

Редкие формы

    Два других диатеза — нервно-артритический и лимфатико-гипопластический — встречаются реже и не всегда сопровождаются поражением кожи. При первом дети обычно капризны, упрямы, с признаками повышенной возбудимости, плохим или избирательным аппетитом. Предпочитают мясо, картошку и макароны, очень не любят овощи и каши. При этом такие капризули очень легко могут похудеть, а вот набрать вес для них проблема. Часто страдают от заикания, ночных страхов, различных тиков. Если неправильно растить такого малыша, то в будущем он может приобрести целый груз болячек: сахарный диабет, подагру, пиелонефрит, мочекаменную болезнь и различные артриты, что обусловлено в основном нарушениями обмена мочевой кислоты и накоплением пуринов в организме.

    Но есть и капля меда в бочке дегтя — все детки, страдающие от нервно-артритического диатеза, обладают чрезвычайно высоким уровнем интеллекта и обычно опережают психическое развитие сверстников.

    Как избежать? Главное для этих маленьких гениев — профилактика эмоциональных перегрузок и ограничение продуктов, богатых пуринами: например, мяса, паштета, сардин, шоколада, какао, бобовых.

Совсем сложно

    Дети же с лимфатико-гипопластическим диатезом совсем другие. Они рождаются зачастую крупными и быстро набирают вес. Характерен внешний вид этих малышей: отмечается широкая грудная клетка, крыловидные лопатки, белокурые или светлые волосы, нередко голубоватый окрас склер. Часто отмечается сниженный мышечный тонус, увеличение всех групп лимфатических узлов, вегетативная лабильность — высокая потливость, необъяснимое повышение температуры до 37,1°С, срыгивания, поносы или запоры. У них очень рано увеличиваются аденоиды, вилочковая железа, часты простуды, ОРЗ, причем повторные идут уже с обструктивным синдромом — удушье и прочие признаки болезней бронхов и легких, вплоть до астмы.

    В итоге к 5-7 годам в лор-органах формируются хронические инфекционные очаги: аденоидит, хронический тонзиллит, рецидивирующий бронхит, довольно часто диагностируется вторичный пиелонефрит.

   Как избежать? Единственной профилактикой всех этих заболеваний является закаливание.

    Диатез в той или иной форме может реализоваться при неправильном образе жизни, рационе питания, частых простудах, сильных переживаниях и т. д. Короче говоря, чтобы организм от угроз перешел к действиям, ребенок должен попасть в состояние стресса. У всех малышей свой «предел прочности»: одним достаточно переболеть один раз, другим — 5-6 или просто очень сильно испугаться.

Золотуха — что это за болезнь? Туберкулез.

золотуха - туберкулез    По данным специализированной литературы, то, что раньше называлось золотухой, а теперь туберкулезом периферических лимфатических узлов, встречается у 10% больных. Возбудителями бывают «человеческая» микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), или ее «бычья» разновидность (Mycobacterium bovis). Причем последняя лидирует.

    Именно поэтому в большинстве случаев заболевание диагностируют на территориях, неблагополучных по поражению недугом крупного рогатого скота. Заражаются чаще всего дети. Поражаются в основном подчелюстные и шейные лимфатические узлы, реже — паховые и подмышечные. Заболевание обычно выявляют при обследовании в связи с жалобами на увеличение лимфатических узлов, их болезненность, постепенно нарастающие симптомы интоксикации. Поводом для обследования бывает вираж чувствительности к туберкулину (большой размер или сильное увеличение папулы при проведении реакции Манту).

    На ранних стадиях болезни лимфатические узлы при пальпации эластичны, подвижны, не спаяны между собой, слегка болезненны, диаметром не более 1 см. По мере прогрессирования они увеличиваются до 2-4 см в диаметре, развивается воспаление окружающих тканей — периаденит. Кожа над конгломератом лимфатических узлов краснеет, а затем образуется свищ с отделяемым в виде гнойных масс.

    Кроме этих признаков туберкулез лимфатических узлов сопровождается характерной бледностью кожи, повышенной температурой тела до 39°, снижением аппетита, излишним потоотделением, быстрой утомляемость даже при довольно низких нагрузках.

    Как избежать? Выявление микобактерии в отделяемом из свища лимфатического узла позволяет поставить точный диагноз. Лечение заключается в назначении противотуберкулезных препаратов, действующих губительно на возбудителя. Прогноз заболевания благоприятен: при своевременной диагностике и лечении достигается благоприятный исход. Гарантированно наступает полное излечение и рубцевание свища, что проявляется в постепенном рассасывании туберкулезной гранулемы, уменьшении лимфатического узла в размере и образовании на его месте рубцовой и жировой ткани.

СПРАВКА: Туберкулез известен людям с древнейших времен, но до XIX века он имел много различных наименований.   tabes, Schwindsucht, Auszehrung — «чахотка», Phthisis, phthce, consumptio — «сгорание». Под термином lupus понималась туберкулезная волчанка или туберкулез кожи, под термином tabes — «спинная сухотка» — поражение центральной нервной системы, mesaraic обозначала туберкулез брыжеечных лимфатических узлов, туберкулезный мезаденит, а под термином scrofula пряталась разновидность туберкулеза, которая сейчас по классификации называется «туберкулез периферических лимфатических узлов».

На социальную кнопочку нажимаете - букетик в подарок получаете!!!

Пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *